中华汉字博大精深,每一个字都有它独特的含义,而在这众多汉字里,唯有一字令我印象格外深刻,那便是——愁。
愁,愁,愁,愁白了头。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”那时的我怎一个愁字了得!
记得有一次,我忘记带告家长书了。老师说今天必须上交,这可着实令人发愁。
我暗暗沉思:让家长送过来吧,无法联系,因此不能实行;向老师再讨一张吧,家长签名又难以冒充……如此想来,应当如何是好?
教室吵吵闹闹,听着令人格外浮躁;一眼望去,走廊空荡荡的,看着愈发迷茫。我像无头苍蝇似的走来走去,烦躁不堪地抬起头看了眼窗外,上面映着的是我焦虑不耐的神态。这也不行,那也不行,究竟怎样才能交上告家长书呢?我一个头简直两个大。
等等,学校到家的距离不是很短吗?我放学后回家取了告家长书再交给老师不就行了吗?我灵机一动,将打算告诉了老师。过了许久,老师无奈地点了点头,说:“以后不要再忘带了。”我不好意思地点了点头。
愁,是自己造的,如果我们能认真地做好每一件事,能够样样完美,愁又从何而来?想要不愁,就要把一切做到最好,不要留下遗憾,否则必然会愁怨满目,身心疲惫。
静下心来,回想往事。我不禁莞然一笑,我也频有些“为赋新词强说愁”了。其实,这不过是芝麻绿豆般无足齿挂的小事,有何愁哉?漫漫人生,让我们披荆斩“愁”吧!