人本就拥有思维作文800字
二零一六年三月,韩国棋院李世石九段与谷歌公司研发的人工智能Alphago对战五局,以一胜告负;二零一七年年初,中国小将、世界围棋排名第一的柯洁九段同样与Alphago对战三局,零胜遗憾落败。赛后发布会上,柯洁坦承人类“输给”了人工智能,但是人类永远不会被机械支配!
这两场举世瞩目对战向世人展示了当代科技实力的不断增强,人工智能已经具备了“深度学习”的能力,它们正向人类的思维不断靠近。与此同时,“站在食物链顶端”的人类在做什么呢?各种社交通讯、即时速递的信息蜂拥而来,碎片化的思维正使我们愈加“僵硬”。
然而,人类不应该像计算机一样思考。
近年来,404,电信诈骗,木马等信息危机不断涌进人们的生活。只有当显示屏呈现一行又一行的代码时,人们才开始意识到“被侵略”的危机感。僵化了的思维就像是代码,磨损了人本身所具有的思维方式。比如诸多的通讯软件就是不完整的表达方式,它们不需要负载说理需要的充分信息。人们利用片段式的阅读行为做出简明论断,“一群人采用一句话”的现象是人们失去了个人价值观与同情心,罔顾后果的表现。
我们不能忘记人类社会是如何发展起来的。人在石器时代打磨石具,在青铜时代学会了淬火冶炼,还有那古代神话中的神农尝百草,因此社会发展的根本主体是“人”,是人的创造力推动着文明的巨轮滚滚向前。倘若历来都是人类依附于“天的赐予”,安养生息,我们是否还有机会看到如今这信息爆炸的全球化时代?户枢不蠹,流水不腐,人正是如此凭借自我创造维护着社会的成长。
当然,我们也应该感到欣喜,人工智能正在拥有人的思考,它们可以接替一些枯燥无味的工作岗位,从而使人能够集中精力在那些真正需要我们思考的地方,而我们也应该在生活工作中意识到一个“茁壮成长的强大对手”即将到来。
诚然,人与计算机本就是不同的存在,人是有感情的动物,而计算机是由人所创造的、可改造的机械。如果有一天对人类的支配权落到了机械手里而非人本身,这种本末倒置的现象必定会加速人类社会走向衰亡。
人本就拥有思维,为什么不去思考呢?