我拥有阳光作文
常言道:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋……而我却说,书中更有阳暖身!
小时候,书是初春的太阳,绿了山头,亮了天地……
从不艳羡伙伴们身上的新衣,亦不向往泡沫连续剧的唯美爱情,更不崇拜以重金属音乐走红的所谓偶像,只因有你——书,我生命里的一线阳光。你告诉我,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”你唤醒我对世界的探求,你牵起我飘飞的裙裾,你照亮我远行的前方。幼时启蒙,结缘《论语》,点滴哲理深入人心,无论是教会我奋斗到底的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,抑或教会我宽容大度的“己所不欲,勿施于人”,还是教会我反省成长的“吾曰三省吾身”,都如一缕缕注满了生机的阳光,将中华文化浩袤土壤中的精髓养分输入我体内,使我如一颗种子,于黑暗中汲汲于光明!
春阳暖身,那颗深埋地下的种子,即将破土而出!
长大些,书是严冬的骄阳,暖了身躯,热了人心……
暮霭落尽,你是我跌倒时的鼓励——‘苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚”; 黑夜升满,你是我低迷时的教诲——“有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴” !于长路中披荆斩棘的我,每每读此,便觉有泪可落也非悲凉,足踏芒刺也未感痛苦。周身盈满你的温暖,仿若冬日之阳,暖人而不焦灼。
再后来,看到新闻报道,毒胶囊、地沟油、激素鸡翅、假鲍鱼,贪官落马受贿过亿等诸多罗生门,心中不免恸痛。然捧读经典,又可窥见“黄发垂髻,并怡然自乐”的桃源神仙境,更能感到千年精魂忠诚印于心:祖逖中流击水,不收失地誓不归;霍去病坦坦荡荡,不破匈奴不建府;范仲淹忧天下忧,乐天下乐,为政一方美名传……看先贤作则,便觉黎明破晓前的黑暗也不曾漫长,红日初升,其道大光,使我这株小苗,在晨曦中抽芽吐绿。
朝阳和熙,那株茁壮成长的小苗,定将直指苍穹。
而此刻,端坐案前,书架中立的是阳光,桌前展着的是阳光,柜中存的亦是阳光。极目而视,所到之处竟一片片金灿灿的阳光了。我想,有了阳光,这个严冬,定不寒冷。
回首我走过的,展望要走的,冥冥中总有一缕阳光指引,那便让我用一生珍藏这缕光,待生命余烬,随之普照四海,光芒万丈。
我有一缕阳光,涓涓注入我心田,
我有一缕阳光,染尽心中万山河,
我有一缕阳光,催我成长助我行。
漫漫长路,且行且高歌,扯阳光为伴,不畏寒与苦,哪怕山高水又深 !
世事重重叠叠山,以书为翅,且看天高万丈任鸟飞!
人生弯弯曲曲水,以书为光,且看地深千尺任我掘!