子曰:“与朋友交,言而有信。”信任既是无形的力量,也是无形的财富。
故事一:失信与人,企业就会倒闭
安徽有一家服装场,一次,一家医院定做500套工作服,交货的日期到了,医院催个不停。就在产品临出厂时,技术人员发现,由于一名来厂实习不久的设计人员的疏忽,这些工作服的上衣少了两只口袋。但技术人员并没有将这一情况报告厂长,就轻易地将这些不合格的服装送到了那家医院。
医院的工作人员后来发现因为上衣缺少两只大口袋,他们的听筒、温度计不知放在什么地方才好,给他们的工作带来了很多不便,以后这家医院再也不从这家服转厂订购服装了。现在这家服装厂由子长期不注重质量和信誉,生意已被附近的几家民营服装厂抢光了,濒临破产边缘。
故事二:走破鞋底守诺言
“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知先生,因他的品德和才学,深受爱国将领冯玉祥的信任。
1927年冬,冯将军邀请陶行知到河南帮助制定教育规划。陶行知答应12月3曰前准时赶到。当时正值军阀混战,交通中断,许多人认为陶行知不会来了。一位老先生却说:“陶行知是言而有信的人,我敢打赌,他会按时赶到的。”
一路上陶行知风餐露宿,翻山跃岭,到了河南境内时天已晚了,没有渡船,他硬是绕道赶了许多路,连布鞋都走破了,终于在12月3日前感到了目的地。
陶行知先生如此遵守诺言,他言而有信的良好品德,在晓庄师范、甚至在全国传为美谈。
故事三:我相信你会承认错误
初二的一节语文课上,老师正在讲评我的习作。刚念完一小段,教室里便议论开了:抄的,抄的。但老师没有停,仍声情并茂地宣读我的作文。我知道,老师十分信任我,他相信我能写出这样好的作文,更相信他心中品学兼优的学生不会抄袭别人的作文。而我却辜负了老师的信任。
读完了我的作文,老师以信任的目光望着我,目光中充满了温和与些许期待。我感别这目光是一种有力的鞭策,它希望我能醒悟、自新。于是我猛然站起来,面对所有同学,大声地说:“这篇作文是我抄的,我犯了一个大错误,以后再也不这样了!”说完我如释重负地坐下。“我等的就是这句话,我相信你会承认错误的。”老师带头鼓起掌来,透过朦胧的泪眼,我又看到老师那信任的目光,那是一股强大的支持力量,它将伴我一生,勉励我改过自新并不断进步。
后记
“守信者兴,失信者亡。”企业成败是如此,人与人之间的交往又何尝不是如此?守信,是做人的起码要求,请“珍惜拥有的信任”,这是一个人立身处世之本。只有守信才能赢得他人的信任和尊重,反之你就会举步维艰。