拥有一颗孝心作文700字
“百善孝为先”孝作为中华民族的传统美德,历代以来一直被人们所推崇。没有孝心的人就不懂得感恩,不会关心父母,更不会关爱他人。
古代就有不少人非常具有孝心。汉文帝刘恒以“仁孝”之名闻名天下。虽然贵为帝王,但他侍奉母亲却丝毫不敢懈怠,做事亲力亲为。母亲有病在身,再药做好给母亲服用之前,他总要先亲自尝一口,确认没有问题后再喂给母亲。闵损芦衣顺母的故事也流传于后世。他的父亲娶了后母,寒冬之时,后母给自己的两个儿子用棉花做冬衣,而给闵损做的却是用芦花。一次外出帮父亲拉车,寒风之中他冻得直哆嗦而拉不好车,遭到了父亲的责打。芦花从衣服裂缝中飞了出来。父亲得知真相后要休了后母,闵损极力劝阻,告诉父亲如果后母在,受冻的只是他一人,而如果把后母休了,受冻的将是全家人。父亲听了十分感动。
拥有孝心的不仅仅只有人,自然界的动物也同样拥有孝心。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之心”小羊懂得跪乳来感谢母亲的养育,乌鸦懂得反哺来回报父母。
而在现代社会中,却有不少人把孝挂在嘴边,而很少付出行动。父母给予了我们生命,为我们提供了一个温暖的港湾,含辛茹苦的把我们养大,让我们快乐成长,而父母却从来没有怨言。他们整天都在为我们打拼,只是希望我们能过得更好。即使是这样,有些人也体会不到父母的苦心,认为父母养育他们,疼爱他们是理所当然,而没有想到父母年老之时也需要我们的悉心照料,需要来自我们的一份精神慰藉。
拥有一颗孝心不需要为父母做什么惊天动地的大事,应从一些小事上给予父母关怀。在他们生病时能够在身边照顾他们,当他们孤单时能够去陪伴他们,在他们需要我们时能够在他们身边。
让我们拥有一颗孝心,让父母多一份欣慰,多一份好温暖。让社会多一份和谐,多一份美好!