拥有思想
蒙田曾说过,“做一根有思想的芦苇,这是人类全部的尊严”;蒋方舟,新青年一代领军人物,响当当的喊出了“忠于内心,清醒成长”的口号;大名鼎鼎的导演李安,更是用他十四年的时光拍摄《少年派的奇幻漂流》,向我们诠释思想的力量……作为独立个体——人,我们得有自己的思想。
歌德说,我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。诚然如此,没有思想者,如同一具行尸走肉,飘飘然而无所依。在哲学的世界中,有思想力的人是时代的引领者。追溯到古希腊时期,智者运动中,普罗泰格拉提出了“人是万物的尺度”,而苏格拉底颇有见地地提出“有思想力的人是万物的尺度”,可见,思想的重要性。
在列夫托尔斯泰临近暮年的作品中,有部很薄很感人的小说《伊凡—伊列区之死》。讲述的是主人公伊凡—伊列区的可悲人生。之所以可悲,是因为他的一生都在为追求别人心目中的荣耀,地位,权势而活,赢得了世界,却失去了自己,当他发现这一切时,为时已晚。在他拼命追求,拼命向上攀登的时候,他失去了自己的内心,失去了自己的思想。就如他的婚姻,他从未与妻子相爱过,只是别人觉得他俩般配,他便娶了她。当他奄奄一息的躺在病床上时,他是孤独无助的,他的妻子,他的所谓的朋友都抛弃了他。只有他自己明白这一切的缘由。跳出小说,社会中何尝不有许多这样的人呢?如果能有自己的思想,坚持内心,何故如此呢?
人类区别于动物的最大处便是人类是有思想的。思想可以来源于信仰:少年派,就因着对生命的信仰,最终才能冲过一切苦关,获得新生;思想,可以来源于敬畏;生命是独特而宝贵的,当余华小说《活着》的主人公富贵经历过一切不幸后,活着,过他自己思想的生活就是最好。思想,可以来源于阅读。如当今很多人所说,阅读不应带有功利性,而是为静心,与自己内心对话,追寻内心的思想。那么,你就会有:天地之宽广,万物欣然之感了!
做一根有思想的芦苇,拥有思想,生命便多了一抹亮丽的色彩!