拥有与失去作文800字
火辣辣的太阳无情地炙烤着大地,多走一会儿,便汗流浃背。我随意地坐在街边树下的长椅上,小憩一会儿,顺便搜刮着大千世界的美好。突然,一道刺眼的光芒射了过来,我急忙拿起手遮住了眼睛……再睁开眼时,瞪大眼睛一看:“什么也没有呀!”在好奇心的驱动下,我顺着光线射来的路线搜寻着,这样的一幕映入了我的眼帘……
马路边靠墙的地方坐着一位衣衫褴褛的老人,瘦得像皮包骨的身前放着一个残缺不全的白瓷碗。双眼暗淡地盯着碗,只有在旁人投入硬币的时候,眼里才会亮起一丝光芒。它的对面不远处是一家冰淇淋店,在这个炎热的上午,周围有不少小孩儿拿出纸币购买,可没有一个小孩儿给老人施舍,简直是完全视而不见,只有老人身旁飘过的树叶,才证明了他的存在。
这时,一个胖嘟嘟的小男孩儿走了过来,拿着家人给他的纸币,站在冰激凌店和老人中间,正摇着小脑袋,决定去向。他无声思索一会儿,还是把钱给了老人。老人点头致谢,小男孩儿的家人也露出了欣慰满意的笑容。过了一会儿,又出现另一个小男孩儿的身影,同样的画面回放般地展现了出来,这个小男孩儿也把纸币给了老人。
阳光与枝叶勾画出小女孩儿的样子,乌黑发亮的披肩发,干净、漂亮的蓝色碎花裙,手里攥着崭新的纸币,同样的场景,同样的犹豫,同样的纸币,连温度都是相同的。圆圆的小脑袋左右晃动,手里的纸币握紧又松开,小脚碎碎地踱步,眼睛里透出犹豫的神色,后面的家长也担忧的绷直身子。像是决定了什么,又好像是否定了什么,小脚轻巧地奔向冰淇淋店,眼睛,嘴角,连同周围的空气都洋溢着笑意,冰凉爽口的冰淇淋在阳光里冒出丝丝白雾。女孩儿,放弃了老人吗?不,她没有。只见她拿着冰凉的冰淇淋,快速且平稳地奔向老人。跑步刮起来的风,飘着雪糕的甜意与凉气。枯如树皮的手,接过可口干净的冰激凌,稚嫩的小手轻轻松开,冰淇淋便“落入他人之手”。原来她给的是心爱的冰淇淋呀,估计很不舍吧?
几个精灵般的孩子展现了他们澄澈的内心,虽失去了金钱,却拥有了善良。失去的同时其实也在得到。把心放宽,将得与失看得淡一些,你的生活将会更轻松、更美好!
我站起身,拍下衣服上的尘埃,拍平衣服上的褶皱,拍下小片落叶,拍下人世间的丑恶。脑海中隐隐约约的浮现出拥有与失去……