高中拥有阳光
她来了,一个瘦弱的身影,坐在轮椅上,目光呆滞着,浑浊的眼睛里总是透着让人难以捉摸的情感,我看不懂她,也更读不透她。
我还很小的时候,曾记得她的妈妈总是推着她到人多的地方来,每一次看见她,她一贯地低着头,松松的羊角辫挂在脑后,我总能听见她妈妈跟人说着:“今天又闹脾气了。”话语里有着无奈,而更多的是怜惜。可是我们这群孩子又怎么能懂得呢?我们把她当做一件新奇的事物,把她当作我们寻乐子的源头。每每她的妈妈走开,我们就窜上前去把她的下额抬起,她死命地摇头,我们却愈是欢乐,我们喜欢把她当做洋娃娃一样给她扎辫子,喂她食物,做鬼脸对她笑,她总是一声不吭,满眼都是恐惧。我们没兴趣了,就把她搁在一边,自顾自玩去了,偶尔我转过头来,总会看见她两手撑着轮椅想要站起来,随后又埋下了头,脸微微透着红,看不清她是怎样的表情,我也不在意,只是有一次我无意间把这告诉了妈妈。
终于从妈妈那儿了解了一些她的情况,可是懵懂的我又怎么去了解一个与我同龄孩子的痛苦呢?但我还是惊奇地发现,从那以后,我对她的态度好了许多,也许有些不知名的情感在我心中萌生了吧。
那一天,天气很好,阳光洒满了大地,我们在一片绿茵茵的草地上打滚,捉蜻蜓,阳光充溢了我们的心田,我们沐浴着阳光。突然,一阵哭声传了过来,我很清楚地看见,不远处,那个女孩,正趴在地上,努力地想要爬起来,她的妈妈在一旁哭着,想要去扶她,她却发疯似地推开她的妈妈,那条辫子散了,我可以听见她的呜咽声。我们不说话了,也不知道从哪来的一股力量,我们四个孩子不约而同地奔过去,竭力地把她扶起来,我看见了她惊愕的不知所措的眼神,我们推着她来到了那片草地,阳光下,她的脸红红红的,紧张地看着我们,我蹲下来,轻轻地问:“一起玩好吗?”她犹豫着,用诧异的眼神望了望我们,随即又看了看天空,我居然看见她笑了,终于,她努力地点了点头。我们推着她,在草地上奔跑,暖暖的阳光洒落了一地,可不知怎的,我觉得我们这的阳光更多一些。
我,她,我们,所有的人都拥有阳光,我们拥抱着阳光,看见了阳光里,灿烂的我们……