拥有一颗同情心的作文
作家是人类伟大的心灵工程师。这些工程师,会替人们修补人类心灵的破洞;会筑起一座座美丽的的堡垒,供人们休息;会为人们掘井挖泉,神奇的泉水使人得到一股说不出的力量。因为有了这些作家,人们的生活在不断的改善;因为有了这些作家,人们拥有了一颗纯洁的同情心!
在英国就有这么一位特别的作家——狄更斯。他十岁的时候,因家里还不起债,父亲被关进了监狱里。小小年纪的狄更斯面对着这个负了债,又没了收入的家庭只好到一家鞋油厂去做童工。他每天把油纸包在鞋油瓶上,再贴上标签。由于当时没有完整的法律去保护工人,小狄更斯每天竟得工作整整十二个钟头,一周的薪水少的却只够买几个干面包和一点牛奶。没过多久,老板见他动作娴熟,经把他放在玻璃橱窗中,表演给路人看,成了活广告。从小,那种不被当人看,像被猴子一样耍的感受,在小狄更斯的心理里,留下了一道深深的伤痕。后来,他成了有名的大作家,悲惨的童年反而是他怀有一颗特别的同情心——当别的作家忙着编造稀奇古怪的传奇故事时,他把社会中很少有人关心的阴暗角落,一一描绘出来;把他曾碰到过的坏人与好人,一个个写进他的小说。于是,对待孤儿的制度改善了,不人道的“债务人监狱”最后也废除了......
我国唐朝的大诗人——白居易,也有一副菩萨的心肠。他和很多人一样,白居易也希望自己在官场上飞黄腾达。可是当他了解到百姓的穷困窘迫时,同情之心便油然而生。“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”这句绝世佳句出自于白居易的代表作《卖炭翁》。让人读了这首诗后,不仅对卖炭的老人生起一份怜悯之心,对当时的宦官强取豪夺的行为产生痛恨之情!
其实,在我们当今社会就有许多慈善机构和爱心人士在默默帮助那些有经济有困难的家庭,他们慷慨解囊,无私奉献,圆了一个个贫困学子的大学梦。还有那些无数的留守儿童,他们常年得不到父母的照顾和关爱,是那些同情他们的人,是那些关爱留守儿的机构提供他们学习用品,给予他们学习和生活上关爱,让他们感受到家的温暖!
如果,你也是个有同情心的人,你会如何去“表现”呢?去敬老院看望孤寡老人;去捐献爱心捐款;还是去帮助班上家庭经济有困难的人呢......总而言之,收起对那类人的嘲笑,给予对那类人的关爱。让这个社会,让我们的生活中多一些同情,多一些关爱吧!