文明是什么四年级
你可能会说,文明就是诚实守信、遵纪守法、爱护公物。,但是这不全对!你说的只是从总体上来讲,其实一件小事也能说明文明是什么?文明,也是一种等待,当你在公共汽车站等车时,要依次排队上车,不拥挤;文明,也是一个手势(静音手势),因为当你站公共场所大声喧哗时,你旁边也许还有一个刚刚熟睡的婴儿。文明是无形无声无色的,但如果你拥有它你就会拥有无限的快乐!
有一次,我乘座电梯下楼时,电梯里挤满了人,当最后一个人进入时,电梯发出了“嘟嘟”的报警声,电梯超载了。这时,我看见电梯里的人都是表情木然,不屑一顾,一动不动,甚至有一对情侣还在打情骂俏,好像什么事都没有发生一样。几分钟后,一位穿着老土的老爷爷迈着轻松的步伐走出了电梯。霎时,我惊住了,虽然我们的衣服是华丽的,老爷爷的衣服是朴素的,可就从他走出电梯的这一刻起,我们身上那华丽的衣裳也变得黯然无光。老爷爷走出了电梯对他来说是一件理所当然、微乎其微的一件小事,他感到很快乐!但是,同时我又想到了另外一个问题,难道留在电梯里的人做错了吗?也许他们有急事,也许他们赶着去上班,可老爷爷呢?他就没有事吗?喔,我明白了,我们没有错,只是我们是一群不懂得谦让、不懂文明的人!
文明,是一样看不清,摸不着的东西,他是一个人自身素质的体现。我希望我们身边的每个人都能讲文明懂礼貌,从小事做起,让我们携手共创文明社会,做个快乐的人。