早年间《悟空传》的风靡,依托的是《大话西游》掀起的话本狂欢,十几年前那本“小黄书”带来的颠覆和错愕,还留存在不少读者的青春记忆里,到了今天也就成了所谓怀旧IP。可对于另一些年轻观众而言,那不过是一个很遥远的书名罢了,电影《悟空传》才是第一次的接触,喜欢彭于晏的就点个赞,受不了“中二”对白就吐个槽,无需原著的羁绊,这才显得洒脱。
今何在笔下的《悟空传》,与其说是《西游记》的同人小说,不如说借助《大话西游》在人物和创意上的突破,又向新生代网友的价值观上做了趋同,战天斗地,肆意狂放。可是这些所谓“后现代”语言一旦变成了对白,从银幕上的角色口中吐出,就不得不接受普遍经验的衡量。彭于晏一出场就高喊“我要让…”,给人的感觉就是二次元里蹦出的角色,同路飞一样嚷嚷“要成为海贼王的男人”,而不是传统的自报山门“我乃齐天大圣孙悟空”。把孙悟空改成了出身神秘,行为叛逆的中二少年,这当然能够让他变得很“燃”,随时随地喊出豪言壮语。但同时,这也会让人物的行为和动机变得幼稚,主角幼稚,配角幼稚,大反派也跟着幼稚。
这难免让人猜想,电影主创是在刻意地
突出“幼稚”,身为导演和编剧的郭子健把这当做个人风格来标榜。今何在的小说里还有些禅机和自省,到了郭的镜头下,就只剩懵懂的爱情和组团打怪的热血少年了。电影与小说的关联更像是“西游”前传,还没排到主线和所有角色登场,同江南的《此间的少年》一样,只是借原作的人物关系和性格模板,拼凑出一个并不完整的世界。
况且这个《悟空传》的世界里,到处能碰到泛滥的俗套设定,譬如所谓的仙妖两界大战,甄子丹那版《大闹天宫》里被批的“大型网游风”,早就被各类奇幻小说玩坏了。至于“衙内欺凌女同学,坏小子英雄救美”的开场戏,则是青春片里最爱做的大侠梦,非如此不能发泄蓬勃的荷尔蒙。全片中最让人看着尴尬的,是从《夜宴》、《满城尽带黄金甲》里穿越来的蒙面刺客们,放着名正言顺的天兵天将不用,非要去照搬那种最阴暗的宫廷权斗形象,同样是把敌人打成齑粉,《西游降魔篇》里是畅快淋漓,到了《悟空传》中,却有一股比幼稚更无聊的陈腐味道。
少了周星驰的指导,郭子健最拿手的场景,大约还是那种过场CG般的二次元画面,看上去牛逼哄哄硕大无朋,其实构图简单,调度粗糙,全靠视角和配乐来点燃情绪。彭于晏版的孙悟空,没有尾巴,却有足够的主角光环,因为他的对手更蠢,随随便便就能深入腹地,喊喊口号就能横扫千军,实在打不过也别怕,还有菩提老祖来开挂。片中孙悟空最擅长的一招,就是把棒子变得又粗又长又大(捂脸),美工特效在这兵器上花了不少心思,最后还把头上的“紧箍儿”也镶了上去,合成了一个真正的“两头金箍,中间乃一段乌铁”的如意金箍棒。应该说,这个关键道具的原创设计还是值得肯定的,加上另一个“妖云-跟斗云”的转变,打通了吴承恩原著和同人作品(包括《龙珠》)的界限,算是有想象力的二次开发。