最近,忙里偷闲地看完了电视剧《小别离》,剧中有一句话让我印象特别深刻,“婚姻中两人的关系,就像人手中抓着沙子,你想抓的越多,就攥得越紧,结果沙子从指间漏掉了;你若攥得松些,反而可以抓到更多。”
细细品味,就觉得这话颇有一番道理。不止婚姻如此,人生不是也如此吗?
适可而止,过犹不及,说的都是这个道理。我们中华民族的前辈们在几千年之前就已经悟到这个道理了。
春秋末期范蠡辅佐越王勾践兴越灭吴,功成名就之后激流勇退,后三次经商成巨富,皆三散家财。他“忠以为国,智以保身”,便是一个有力的佐证。而与他同时辅佐越王的文种,却未能悟到人生之道,以致落得“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的下场。
春秋时期另一位军事家孙武,辅助吴王阖闾夺得国君之位后,及时归隐,著述写成著名的《孙子兵法》而名传千古。伍子胥在辅佐吴王上位后,却没有掌握好人生之道,最终落得被杀死的悲惨下场。
历史如此,现实生活亦如此。
当我们急于达成某个目标时,我们日思夜想,寝室难安,结果却不尽如人意;当我们放松关注,忽视它时,事情却出乎意料地发展着,怪不得有人说“有心栽花花不活,无心插柳柳成荫”。有心无心之间就有一个“度”的问题,“度”掌握得当,一切都顺利。“度”掌握失当,一切都糟糕。
人生如花,只要你曾经绽放过瞬间的美丽,即使谢了,也无憾事;人生如潮,只要你曾经跃上浪花最高端,即使落了,也无悔意;人生更像一个大舞台,有显赫的主角,也有无闻的配角。虽然,不是每一个人都能成为独领风骚的风云人物,但,至少可以成为自己的主角,演绎自己独特的人生。