第一次在看电影的当下记录下文字,就像画家在看到一片无法用言语表达的美景时,他会不由自主地挥动画笔,画由心生。而此刻,那些刻骨铭心的画面除了深深地留在我脑海中,它还必须像一幅画一般地存活下来,如同烙印般强烈。
影片一开始,土著人残忍地捕杀野猪,分食它。他们快乐、单纯地生活着。然而,另一群土著却野兽般地侵袭了他们的村庄;父亲用自己的生命向儿子讲解了
“不害怕”,那位长得像小罗的儿子虎爪迅速收敛眼中的忧伤,他所面对的是一场勇气的征战,他要向死去的父亲宣布他的成长。《绿帽子》里,廖凡举着枪说:
“操!我连爱都不怕,还怕死吗?”然后一枪崩了自己。我不明白这是否叫勇气,《启示录》里用另一种方式展现了勇气。当村子里的男男女女被当作俘虏捆绑,被当作畜牲杀害,孩子们被抛弃在被摧毁的家园中,最大的孩子将孩子们聚集,她坚定地大喊:“不用担心,我们不怕,以后我就是他们的母亲!”这句话中放射出的威慑力像一块巨大的艰石,向那些侵略者展示他们的坚强。而那些侍奉撒旦的恶灵却惧怕村子中染了病的小女孩,小女孩用超乎自己年龄的勇气向恶灵宣战。
原以为自己是很勇敢的,原来这只是和平年代的我们自以为是的天真。当一切都蜕变到没有希望的时代,那些“勇敢者游戏”的胜利者还能写出“勇气”二字吗?讽刺!
我们是灵的存在。那些愚昧的人用俘虏的心来祭拜,试图驱逐那无法治愈的传染病。虎爪有的是勇气,他还有宝贵的智慧,所以他一定是那个站出来挑战恶势力的英雄。他逃了出来,但后面是穷凶极恶的追兵,他所面对的问题似乎更险峻。然而,他知道,他身怀六甲的妻子和年幼的儿子还在山洞中等着他,带着期望,带着父亲教给他的信念,他顽强地求生。即使惧怕,他的勇气一样可以战胜一切。