能把一经典童话讲的如此深刻,适合所有在丛林中缺乏身份认同的我们。
也许,你总觉得自己是异类,你总觉得自己和环境格格不入,你抗拒狼群的规则却又不得不遵守,你排斥黑豹导师的刻板教诲却又不得不听从,你有一个如棕熊一样爱自由又欣赏你不同的朋友,他却说他只是在利用你的单纯和技能。你觉得危机四伏,你的周围,有无时无刻不想撕碎你的猛虎,妖娆魅惑却想吞掉你的巨蟒,还有想要掠夺你的才华爬上食物链顶端的猩王。
世界如此危险,你不属于任何族群,不适应这个复杂又艰险的世界。
直到有一天,你用你的技能救了一头小象,你才明白,你的不同是上帝对你最大的馈赠,坚持做你自己,执拗的走自己的路,哪怕反抗的是全世界也没有关系,因为只有这样,你才能做最好的你,世界,也会因你而不同。
人生来就是与众不同的,只是在成长中,盲目的遵从了狼群的规则,过于听话的听从了黑豹的教诲,被朋友伤心后开始放弃世界,或者被坏人迷惑,甚至屈服于权威,种种之后,迷失了自己。
如果你也挣扎迷惘,来看看这部童话吧,一百多年的童话作家,早已告诉了我们答案。
作为一个异族人,或者新移民,融入新社区总共分三步:第一步,抱住大腿;第二步,团结群众;第三步,烧死那个种族主义者。但对于老虎来说,这何尝不是一个被迫害的少数派的故事。其他动物团结起来,驱逐可能伤害自己的他者,此刻老虎不也成了那个异见者和反抗者。不要轻易因为自己是人类就带入男孩的角色,你我都有可能为虎,而那个男孩儿,可能是个三体人。
美女蛇(就是那只巨蟒,“黑寡妇”配音,就姑且称之蟒中美女吧)就像是生命里的许多诱惑,她上来就和你攀近,好像熟知你的过往,洞悉你的想法,用她极具蛊惑力的声音和令人陶醉的眼神引诱你,同时将你紧紧缠绕,意在吞你入腹。
人们常说诱惑来时肯拉你一把的通常是朋友。故事里也这么一个,是只棕熊,叫巴鲁,爱好唱歌,挠肚皮,吃蜂蜜,口才不错,忽悠人的能力挺强,但是恐高。它救毛克利时,只是想利用他人类孩子的能力,爬高取蜂蜜,这时候的圆圆滚滚的熊先生挺像个成功学讲师,心理鸡汤熬制者,“别怕那些蜜蜂,不会蜇你的”“再加油,你一定行的”,诸如此类。围观群众表示,嘿,大熊,才骗只猴子,又忽悠来个孩子,你可真行!不过巴鲁虽然贪吃了些,但也是只灵活的大胖子,心不坏,为了这个人类孩子,爬了绝壁,斗了老虎,面对猩猩山大王时,也充分发挥了自己在忽悠领域的特殊才能。
毛克利在与棕熊的相处过程中,逐渐找回了自己,在狼群里,他被教育要少用些小伎俩,在这里则被鼓励开动大脑,运用更适合自己的方法和技巧。成长过程中,其实也经常被长辈教导“你该怎么做”“你能做什么”“你不要做什么”,权威之下,反感常有却也不得不听从,要不要遵循内心做自己呢?相信,谁都思考过许多次。