谢静玉
记忆的相册总是会随着生命的悲喜交织而不断更新、变换,然后被我珍藏在了记忆深处。但其中一件事我记得很清晰。
那是我们学校一年一度的拔河比赛,经过了体育老师为我们无数次精心地挑选与训练,终于选出了十名男生与十名女生参加拔河比赛。老师对我们说今天的对手是六(3)班。
六(3)班可是我们年级体育方面最强的,但我们也不服输。听到了广播的通知后,我们运动员与啦啦队来到篮球场上,看着前面几个班都完成了拔河比赛,马上轮到我们班上场了。我脑海里不禁浮现出我们体育课的训练,我们20个人并排站着与几位老师比赛拔河,我们留下了多少汗水呀啊!老师指导我们排好队伍,我们双手紧紧地抓住绳子,我向后退了一步。
“加油,加油!”听着老师与啦啦队的加油声,红领巾渐渐地往我们班移来,可是三班的同学好像知道红领巾移到我们这边来,突然一股强大的力量,红领巾就像三班的宠物一样一转眼就回到了三班那边,我们班第一局输了。许多女生的手都被搓破了皮,眼睛都红了。吴雨晗是我们班最壮的男子,是不轻易哭的,但不知怎么回事他这却哭了,不知道是手搓破了皮,还是因为输了而哭。他一哭,惹得啦啦队的也流泪了,李老师看着我们在哭泣,连忙来安慰我们:“没关系,这一局没赢下一局不一定输啊!但你们拔河姿势一定要正确,身体向后倒,脚要一前一后。”老师和我们的手握在一起,大声喊:加油!
我们又带着胜利的决心来到了“战场”上,运动员们一个个眼睛瞪得大大的,用力地咬着牙齿,使出了吃奶的力气往后倒,我们运动员的脚一前一后抵着,旁边啦啦队为我们鼓励的加油声,让我们拼出了全身力气,接下来两局,红领巾终于都移到了我们班。“Yes,我们班胜利了!”同学们抱在一起,欢呼雀跃,有些同学还兴奋得流出了眼泪,也包括我。
这是不甘的泪,是喜悦的泪,是同学们团结的心所凝聚的泪。