在一片茂密的森林里,森林里格外安静,小鸟们都沉沉的入睡着,忽然。“咚!、咚!、咚!”的声音传来,只见一个拿斧头叼着烟的伐木工再砍树。
他随手把烟一扔,正准备看时,一直啄木鸟飞来,说:“你不能砍树,不能砍树。
“为什么,我凭什么不能砍。”
“因为这树不是你的。”
“那也不是你的,你管不着。”
“这是大家的,你们人类不可以滥用。”
“就一根木头,算得了什么呢?”
啄木鸟看实在没有办法,于是慌骗他说:“这段木头里面有虫子,不能砍,不能砍。”
“什么?有虫子。”
“是的是的。”
“那我去看别的树木了。
啄木鸟看人类还是执迷不悟。于是就说:“现在你们人类破坏森林太严重了,树木急剧减少,大地也在变得沙漠化,你们人类过于滥用,每天都要花费大量树木,使可以不断再生的树木都无法再生了。你们会坏了我们的家园,我们和好多小动物们都无家可归了。”
伐木工被感动了,扔下了斧头,说:“原来我们人类是如此的贪婪,封死滥用木材,毁坏了这些动物们的家园。再这样下去,不禁动物会灭亡,人类也会灭亡。所以我决定不砍树了,要种树。”
伐木工与啄木鸟等森林里的小动物们成了好朋友。