在现代科学技术高速发展的今天,不少人存着这样的忧虑:越加先进的人工智能技术是否会让计算机拥有像人类一般思考的能力,甚至使它们能取人类而代之。对此,身处计算机技术前沿的苹果公司总裁库克则提出了一个恰好相反的观点:他说不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,而更担心人类向计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
对此,我持赞同观点,在这个高速发展的机械化社会中,人类最应坚守的就是最初的“人类式思考”,而非“计算机式思考”。然而现实恰恰相反,正是“计算机式思考”成了社会趋势,并且势力日益壮大,给整个社会都产生了巨大的冲击和影响。
何为“计算机式”、“人类式”思考?计算机总根据已设定好的程序一步步清晰准确地实行,以求最高效地达成目的。至于中间的步骤则是力求简单、标准化。“计算机式思考”也是如此,为了达成最终目标,准确清晰地、极富效率地、但同时在过程中也心无旁念,没有禁忌顾虑地机械化分条完成,失去了情感层面的判断顾忌,只被最高的客观利益驱使着。“人类式思考”正相反,人类作为兼顾理性与感性的复杂个体注定了他不肯毫无顾忌地只为达成目标而行动。他的思维过程丰富且多变,情感与理性交织、难以分离。这样看来,似乎全然理性的“计算机式思考”显得更高效、更有利,更能推动客观物质世界的发展。但在人的社会生活中理性与物质固然重要,情感却维系造就了人与人之间的关系,丰富了人的精神世界。使人不仅获得物质上的,更获得精神上的满足。这种双重满足本是每个人最自然舒适的生活态度,而这恰恰是在纯理性的“计算机式思考”主导下的社会中缺失的。长此以往,必然导致整个社会氛围的压抑、冷漠、唯利是图,人与人之间难以合作交流,最终也会反过来阻碍客观物质世界的发展。
出现这般“计算机式思考”社会趋势的原因我以为有二。首先是从社会发展的客观因素上来首,高速发展的节奏使得对客观机械化高效率的需求日益增加,甚至达到过分的境地,人们被迫在这种紧迫病态的氛围中放弃固有的情感需求和探索,转而适应成为标准化、机械化、纯理性的思考行为方式。再者,也是更为重要的是人们主观上对于个人精神世界的放弃。因为人们在高速发展的社会中受到外界影响被打乱了自己的节奏,进而不可避免地感到精神自由与情感交流上的迷失迷惘。当维系这些情感变得日益艰难时,人会不自觉地去逃避、自暴自弃,希望从纯理性的思维行动中获得安定感。但总是事与愿违,他们所获得是只有更多的空虚与自我意识的丧失,甚至沦为和机器一般僵硬麻木的存在。
在村上春树的小说《舞!舞!舞!》中曾描述过像这样充斥着“计算机式思考”的社会发展到极致的情况:整个社会成了机械的巨大空开,人人都被永恒的物质利益驱动着,却又无法从利益中获得精神上的满足,又转而追求更多、更疯狂的利益,妨碍他人也无所顾忌。整个社会都陷入这样的恶性循环,永不窒息。当然,我们现在的社会远没有这样极端,但这同样使我们警醒。我们或许无力改变时代的发展节奏,但我们可以选择从自身出发,坚守内心真诚的情感,正如书名中的“舞”字所代表的人内心情感与人文主义的美丽地释放,即使过程再艰难也不轻易逃避,在冷漠、压抑的“钢铁森林”样的现代社会中为自己而“起舞”。不仅释放自己,也激励同样深陷于其中的他人。
在“钢铁森林”中,更应起舞。