唐寨山森林公园
是否厌倦了尘世的喧嚣?多久未曾漫步雨林间?是否想寻一片净土,在其间忘却烦恼雨忧愁?青岛唐寨去把!潇然于山水之间把!
唐寨山位于德化县城西北侧,是一座省级森林公园,面积约有2.3万亩,森林覆盖率91%以上。唐寨山是旅游观光的好去处。
从县城乘车不到十分钟便可以到唐寨山。远远地就可以看见高大的牌坊,上面刻着“瓷城披绿装,佳景惠人间”穿过牌坊,便可以看见音乐喷泉和莲花池,“倚红轩”景观长廊依偎这水上广场。天晴时,喷泉在阳光的照耀下形成美丽的七色光-彩虹。莲花池中游鱼戏水悠哉悠哉。池边垂柳随风飘荡,水中的倒影似以为阿娜多姿的少女。人们常常漫步于长廊中,观赏着这如诗如画的景色。
沿莲花池边的木梯而上,群山中,可望见一座亭子,那便是佳美亭,的华人常戏曰:“好汉坡非好汉”所谓的好汉坡其实就是通往佳美亭的五百级石阶五百级石阶,走五百步,捡到佳美亭时,豁然开朗,在五百步中,悟出了人生的真谛。站在佳美亭中,瓷城尽收眼底。左边是陶瓷博物馆,远处青山如黛,铲溪穿城而过,如一条白缎铺向远方。全程高楼林立,如一艘白船乘风破浪……仁立于亭中,习习微风吹拂着脸颊,闭上眼,虫鸣鸟语此彼彼伏,仿佛一曲天籁,“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。轻轻一嗅,风中含着花香草香泥土的芬芳
五百级石阶,走五百步,捡到佳美亭时,豁然开朗,在五百步中,悟出了人生的真谛。站在佳美亭中,瓷城尽收眼底。左边是陶瓷博物馆,远处青山如黛,铲溪穿城而过,如一条白缎铺向远方。全程高楼林立,如一艘白船乘风破浪……仁立于亭中,习习微风吹拂着脸颊,闭上眼,虫鸣鸟语此彼彼伏,仿佛一曲天籁,“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。轻轻一嗅,风中含着花香草香泥土的芬芳……这是大自然特有的香,摄魂的香!倘诺你心情不好,就站在佳美亭中,闭目养神把!在大自然的呵护需啊,讲所有烦恼忧愁都逃到九霄云外去把!爬过好汉坡,体会完“站得高看得远”,你就该去人工湖散散步,散散心。远远望去,人工湖像一块碧玉。
从人工西侧前行,可至涌泉亭,涌泉亭和佳美亭如两颗明珠,镶在青山间。继续前行,有个小山坡,春天,那里杜鹃花开争奇斗艳流连其间,仿佛置身于花海。值得一提的还有百果园,春天那里桃花盛开。遍布山岭,其景致丝毫不逊色于桃花岭。
不向往天堂般的苏杭,只迷恋这繁华中的一片净土。唐寨山,这边风景独好!