外公常说,外婆最爱的花是九重葛。
外公是很喜欢九重葛的。在他的家中,随处可见的也只有九重葛了,朵朵妖娆,惊心动魄。
我问外公,这世上有那么多种花,为什么您却偏偏独爱那九重葛。外公先是笑了笑,摆了摆手,接着外公脸上的笑容凝固了,竟没想到平时一向乐观坚强的外公,却在那时脆弱的抹起了眼泪。
外公与外婆见的第一面,就是在那块被九重葛环绕着的田野中。重重叠叠的九重葛下,他挂一脸和暖的笑,而她笑得如一团甜花,雾似的缥缈。当时的时光宁静的仿佛永生永世都是那般模样。
外公说罢,就起身走进房间,拿出了一本相片,里面的照片张张泛黄显然已经存放了几十余年了,但外公依然将它保存完好,因为这是他对他所爱的人唯一的思念方式了。
在这数十张照片中,几乎每一张都会有九重葛的身影。我拿出了一张照片,翻开背面,上面写着:1976年,我们第一次相见。你笑的灿烂。一张张的照片,表达了他对她那层层的爱。
“年轻时的外婆真美啊”我忍不住说道。“是啊,你外婆年轻时可是这出了名的美人呢!”
接着,外公还说了好多他年轻时和外婆之间发生的事。很感动,也很幸福。外公的脸上透露着幸福的笑。说完,他又拿起剪子和喷壶,去倒腾他的那些九重葛了。
六年前,外婆患了一场重病,这是那一场病,带走了外婆的生命。那几天的外公泣不成声,年纪幼小的我也不知发生了什么,看到外公哭得那么伤心,我也就跟着哭了起来,外公见了,连忙安抚我,说,外公没有哭,外公没有哭。几天后,外公便站在窗前,侍弄着外婆留下的那些九重葛。夕阳西下,外公对外婆无尽的思念,也一点点的落在心底。
六年,多少人事沧桑,唯有一天一地的九重葛,还在开着,极尽欢颜。淡紫,粉红,攀援而上,而下,缠缠绕绕,帘幕无重数。清晨,外公又背上竹篓,走到山脚下的那片田野中,而在他的身后,是那一天一地的九重葛。
外公望着旺盛的九重葛,眼里泛着泪光,透过九重葛艳丽的色彩,一位女子正翩翩向他走来。