奇幻森林观后感
看过《奇幻森林》的小伙伴都知道,与豹子巴西拉失散的毛克利与棕熊巴鲁度过了一段愉快的时光,但毛克利仍在被老虎谢利追杀,当豹子巴西拉历经千辛万苦找到毛克利后,棕熊巴鲁与巴西拉一道为了保护毛克利的安全,决心要把他送回人居住的村子,于是有了棕熊巴鲁和毛克利下面的一段对话:
巴鲁:我一直在想既然你的朋友已经出现了,也许是时候让你们走你们没走完的旅程了。你看,冬天已经来了,你们是该动身的时候了。毛克利:可我想留下来跟你在一起,我们是好朋友,对不对?巴鲁:嗯?不,我不是你朋友,我从来就没有把你当朋友,我就是让你帮我弄弄蜂蜜,但是现在不用了,额,那个非得逼我把话说明吗?我现在已经不需要你留下来了!
作为了解前因后果的观众,我们都知道这是违心的话,但身处其中的毛克利听后很是落寞,一向心宽体胖的巴鲁也坦言他从未如此纠结过,明明已经把毛克利当做好朋友,明明是表达关爱的话,采用了这种方式表达,却搞得双方不快,而且毛克利也并未因此真正地安全,我想这不是巴鲁想要的。
影片中尚且如此,现实生活中更是比比皆是。我们常常以为我们的方式(这种方式我们自身也并不一定快乐)是为了对方好,以为自己做了很大牺牲,但对方未必如我们所想,领会我们的情意,更多的时候反倒是弄巧成拙。父母与孩子的代沟如此,夫妻之间的隔阂亦然。造成这种后果大抵是因为双方的想法不一致,没有投其所好,但是生活不是面试,又怎能处处投对方所好呢,所以,便需要沟通达成一个合理的解决办法了。巴鲁和毛克利不欢而散,并不是由于他们的情谊不够深厚,而是他们没有进行深入的交流找出合理的应对措施,而且问题的解决从来不是一个人的英雄主义,更多时候是大众团结的力量。影片的最后,毛克利能够用人的方式战斗杀死老虎谢利,离不开丛林法则,离不开各动物团结一致的战斗。