今天是星期六,春光明媚,温暖的阳光照在大地上,万物复苏,我怀着激动向往的心情和班里的小朋友们,来到了自弘中学的非物质文化遗产基地。
校长热情地给我们介绍了自弘中学,他们的非物质文化项目有凤翔泥塑、草编、脸谱、皮影、动漫剪纸等。然后发给我们每人两张票,我们拿着这两张票可以选择自己最喜欢的两个项目,并且可以制作出来属于自己的作品。
我们兴奋地跟着工作人员上了四楼,先参观了各个展览室,然后我选择了我最喜欢的画脸谱,画脸谱的工具是要准备一个白色的纸的人脸面具,各种颜料,几枝毛笔和一桶水,我画的脸谱是后弈嫦娥奔月,画脸谱要先用铅笔在面具上面勾勒出来形状,然后再上色。我先选了黑色的颜色上色,上色看似简单,但是一不小心会把颜色涂到线外面了,所以得小心翼翼地上色。将黑色的部分上完颜色,将毛笔洗净,然后再上红色、黄色等。我足足用了四十分钟,终于完成了我的第一个脸谱作品。我好开心啊!
我又来到草编教室,草编很有趣,最基础的是用泡过水的稻草杆三根,放成米字形状,然后一根压一根的编,虽然有些小复杂,可是我依然很开心地学着,最后居然还做出来了个小作品了呢!
午饭后,我们来到了操场上,玩起了爸爸妈妈小时候常玩的跳房子、抽陀螺、拍面包、滚铁环、扔沙包。我们玩得不亦乐乎。我们还看了几个叔叔表演了大皮鞭抽陀螺,皮鞭发出“啪啪”的声音,陀螺被抽打得飞到了空中。
快乐的时光总是很短暂,我们恋恋不舍的看着这座学校,不愿意离开,真是多么希望就住在这里呀!今天我很开心,因为我学到了很多的非遗传统文化手工和游戏呢!
一天,见80多岁的爷爷在自家的屋檐下自得其乐地晒着太阳,便问:“爷爷,你生命中最美好的时光,是什么时候?”爷爷沉思了一会,说:
小时候,买不起玩具,便自制了一只风筝,让风筝系着童心在天空飞翔,那是我生命中最美好的时光;
上学的第一天,老师教我学会了第一个字时,那是我生命中最美好的时光;
少年时,因交不起学费眼看就要辍学,一个好心人站出来,愿意帮我承担学费,那是我生命中最美好的时光;
学校毕业后,我得到了第一份工作,我因此多了一份责任也得到了一份报酬,那是我生命中最美好的时光;
我和你奶奶携手走进婚姻殿堂的时候,那是我生命中最美好的时光;
当我们有了孩子,看着孩子健康成长的时候,那是我生命中最美好的时光;
看着孩子们一个个长大成人,有了各自的家庭、事业和前程时,那是我生命中最美好的时光;
后来,我渐渐老了,但我还能行走,还能吃饭,还能睡觉,那是我生命中最美好的时光;
直到现在,我还能在屋檐下晒着温暖的太阳,我想,这也是我生命中最美好的时光。
听了爷爷的话,让我感到,只要用心捕捉,用心体会,我们完全可以让生命中的每一天,成为我们生命中最美好的时光。