与朋友分别的时刻
“在你的所有学业中,相处时间最长的就是小学同学,他们陪你一起走过了六年。”是啊!六年后的分别在我看来遥遥无期。
小荷才露尖尖角
古诗七十首中当然少不了杨万里的名诗《小池》。“你们是希望,已崭露些许头脚,正如小荷一般,已露出那青青的尖儿。”老师微笑着。到了分别的时刻。我回想起这一幕。走到池边,杨柳那翠绿的枝条倒映水中,几朵荷花在池边,尽情开放着,被杨柳树落的枝条抚摸着,爱护着,一缕缕阳光轻柔地落在花瓣上,格外耀眼。我不禁问自己:柳条为什么要保护花?也许是因为一种疼爱,为了让娇小的花瓣不受伤,为了日后荷花的独立,让更多的阳光照耀它们,成长为一个带有果实的大荷花。
欲穷千里目,更上一层楼
自从我到了高年级,这句话时时在耳边,老师总说,再上一层楼,风景大不相同。到了分别的时刻,我回想起这一幕。我登上过东方明珠塔,在高处俯视,视以千计的建筑如芝麻般大小。这是置身于城市中无论如何感受不到的,红红绿绿的明灯长河,点缀着千万明亮的星,黑洞洞的天空,挂着昏暗的月。多么美妙的夜晚,该回家了,我背起背包,走上电梯,我不敢想象,没有这电梯,我该怎么登上直冲云霄的大楼。它默默的工作,带人领略最美的风景。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君
真的分别了,才懂得去回忆珍惜。那一幕幕画面,像老电影在重演,一个人的生命中有多少六年?但是,这六年我花费的很值。我认识了那么多的朋友,老师。在不久的路上,不用愁前路无知己,因为我有这六年的知识与朋友。
书页轻轻翻动,以后的每一年我都会想到这里。