时刻反思铭记本真作文800字
苍鹰的每一次飞翔,都在反思自己,可否还记得最初的梦想:翱翔天际,与风共舞?时刻反思,让它不断进步,铭记本真,让它实现梦想。
时刻反思,铭记本真,让我们人生更加绚烂。
“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎……”孔子每天都在反省自己,检查自己是否有什么过错,是否不忠、不信、不习,以此来作为提升自己检查自己本真的依据。正因为他的每日三省,成就了一代儒学大师。
他“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,使他为人品行端正,学识广泛。时时刻刻,不论何时何地,孔子都深刻地认识并反省自己,铭记本真,孔子成为了千百年来人们赞颂的榜样。
时刻反思,铭记本真,让我们的人生多几分淡然。
陶渊明本是一个无名小吏,但因为其“不为五斗米折腰”的高洁品质,人们开始逐渐了解他。在官场与田园的几番游荡中,他最终顺从了本心,开始了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的生活。在田园的宁静中,他反思自我,是否真的适合在乌黑如墨的馆长中摸爬滚打?在内心的考校中,他找回了自我并且铭记于心,这使他在今后的生活中,少了几分纠结,多了几分淡然。
时刻反思吗,铭记本真,让我们的意志更加坚定。
苏格拉底是一位史无前例的思想家。他把美德看作知识,提倡美德。最终却以藐视宗教等罪名被法庭判处死刑。真的是他错了吗?不,苏格拉底是永恒的。他每天都会询问自己:言行是否合乎美德?在不断的反思中,他更加坚定了自己“美德即知识”的看法。即使是被判处死刑,他也毫不屈服,坚持自己的观点,坚持己见。现如今,他的躯壳已消亡在人世间,可他的灵魂依然在向我们嘶吼:美德就是知识。
时刻反思,铭记本真,让我们在前进的道路上踽踽独行时还能记得那最初的目标,让我们不至于在人生岔路口上犹疑不决,徘徊不定。它使我们的人生不断朝着“完美”两字进发,让我们在人生路上不留下遗憾。
时刻反思,铭记本真。你,做到了吗?