蚂蚁的启示作文500字
在大自然中,蚂蚁是一种微不足道的动物。虽然它们的身材非常小,但是从它们的身上我们可以得到许多启示,使人有所感悟,受到启发。
有一天,我在外边玩,看见一只蚂蚁在一只死了的苍蝇身边转来转去。我心想:这蚂蚁是要把这苍蝇搬走吗,苍蝇那么大,而蚂蚁又那么小,它怎么能搬走呢?简直是太不自量力了吧!果不其然,它是来搬苍蝇的,只见它来到苍蝇身边,搬了又搬,抬了又抬,始终没法把苍蝇挪动。过了一会,这只蚂蚁便匆匆地返回了巢里。我心想:它不会是放弃了吧。可是,我想错了,又过了一会儿,只见蚂蚁们一个接着一个从巢里钻了出来,向苍蝇这边奔来,很快这些蚂蚁便都聚集到苍蝇的身边。只见它们当中有的推,有的拉,像一群训练有素的士兵一样。果然,人多力量大,这只苍蝇在众多蚂蚁的推动下,终于被挪了起来,就这样,这群蚂蚁拖着苍蝇一点点地向洞口挪。最终,在蚂蚁们齐心协力下,这只看似不可能搬动的“庞然大物”被无数只小小的蚂蚁运回了巢穴。
看到这一幕,我惊呆了,我被蚂蚁们团结互助、锲而不舍的精神深深的打动了。就是这些小小的蚂蚁,以集体的力量创造了大自然中的奇迹。小小的蚂蚁尚且有这种精神,更何况我们人类呢?蚂蚁的精神值得我们每一个人去学习!
蚂蚁们的行为启示我们:团结就是力量!坚持就是胜利!只要团结起来,齐心协力,目标一致,就能产生无限的力量,就能克服各种困难,最终取得胜利。