以春节趣事为话题的作文:怀想春节
【文题设计】又是一年春节至。在这个万家团圆的佳节里,思亲的情愫萦绕心间,美好的祝福涌上心头,全新的希翼勃发于心田……行走在这美丽的人间,全是一个“年”字,浓得化不开……让我们用最美好的文字抒写出新春的吉祥幸福与无限快乐吧!
请你以“年韵·年味”为话题,写一篇不少于600字的作文。
【写作指导】过年可写的事很多:买新衣、放爆竹、写对联、挂灯笼、包饺子等:还可以写走亲访友、家人团聚、短信拜年等。写此文,关键是要仔细地观察过年的喜庆氛围,身边人们过年时节的言行举止,细心感受与体验新年新气象。不仅如此,还要深入思考:今年与去年相比,家人与自己有哪些新变化,亲友与他人又有何不同,我们的社会又有何不同……只有抓住了这些变化,才能凸显出新年的新气象,抒写出自己对过年的深刻感悟与体验,使文章立意与众不同。写本文宜采用以小见大和对比的手法,在边叙边议之中,写实“年味”,放大过年的快乐。在行文中一定要有真切的细节描写,生动展现出过年的吉祥与喜庆,描绘出新年最美好的时光,唱响新春最快乐的歌!
(湖北黄松海设题并指导)
【佳作展示】
怀想春节
三月的乐章奏响,春节已渐行渐远,但心中因春节而引起的欢乐因子依然在心中跳跃。在如墨的夜幕下,我越发怀想春节。
令年团圆饭的餐桌上多了一副碗筷一出远门四年的舅舅回来了,还带回了许多小礼物。
姥姥是最开心的,那因笑容而露出的皱纹显得格外亲切、美丽,眼眶里泛着的泪花也不禁溢出眼角,那泪里包含了太多的情感。
我一听说舅舅回来,便立即往楼下冲。一冲下楼,我立刻愣住了,地上躺着的是琳琅满目的瓷具,有水杯、碟子、碗、勺等等,最醒目的是上面的彩绘,有花、生肖、人物……一切是那么活灵活现,惟妙惟肖。
妈妈见我下了楼,招呼着我:“快来选选,你喜欢什么?这都是你舅亲手制作的。呵呵,真是漂亮啊,你舅还在睡觉,别去打扰他。”
之后,我便沉浸在选礼物的快乐中。再后来,我抱了大堆的“战利品”兴奋地回到卧室,小心翼翼地放好,饶有兴趣地把玩起来。
直到吃午饭时,我才看见久违的舅舅,他变瘦了,一米七几的个头更衬出他的清瘦。
舅舅啊,是外面经年的奔波使你这般消瘦,还是思家之情使你消瘦?
舅舅看着坐在对面的我,先是皱了下眉,随后便露出微笑抚着我的头说:“长胖了,都快认不出啦,哈哈!”
晚上,烤火房就只有我和舅舅,他先是问了我的成绩和目标,然后他深沉地感叹道:“你一定要好好读书,社会是很残酷的。像我,四年前刚踏进那座人生地不熟的城市,几乎是找不到栖身之地,但由于我对绘画的喜爱,我才在形形色色的职业中找到了属于自己的东西。(范文网 )如今我的生活过得很充实,这代表我当初的选择是对的,而且我又是做着我喜欢的事情,那些瓷器也就是我给你姥姥最好的交代……”
干柴燃烧发出“噼噼啪啪”的声音,房间已被柴火填满了温暖,此时,我的心也变得格外温暖、坚定。舅舅生动的一课也使我豁然开朗,期末考试的失利将成为过去式,我的人生将有一个崭新的起点。
流星的尾巴滑过天空,划下一道美丽的弧线。春节就如同这一颗流星,虽然短暂,却很美丽,因为它记录着值得我怀想的记忆。