2017年这些最美医生获奖者便是真正的医者,他们令我们肃然起敬,他们令我们感动肺腑,这世界上怎会有如此可爱的人儿。可能我也是一名医务工作者,我此时思绪万千,我不知道该怎样去表达我内心的感情,我为自己也是一名医务工作者而感到自豪,可同时我也为自己是否是一名合格的医者而惴惴不安。这个世界很大,遇到人很多,自己的青春也很长,我怕自己忘了医者初心,我怕当我人到暮年回忆往事时,我的一生过得如此匆忙粗糙,碌碌无为,我没有履行当初学医助人的承诺。
我记得其中有一名最美医生站在领奖台上接受颁奖时,站在她身后默默支持的先生为她献上了她具独特情怀的栀子花绣的丝巾,当他先生说他很喜欢栀子花时,她的眼中饱含泪水,因为当年被她救助的一位老年患者从她的家乡摘了一把栀子花不辞辛苦,从山上走到山下亲自送给那位医生,因为她觉得这位救助她的医生就像栀子花一样纯洁无瑕,淡雅飘香。这位可爱的医生之前数次援助非洲,在她查出患乳腺癌中晚期后经治疗病情好转仍积极申请继续扎根她的医学事业,她为非洲人民接生了数万名新生儿,但是她却一生不能有自己的孩子。医学事业,大爱无疆,他是非洲孩子的中国妈妈。我们向她致敬!
也许很多人留恋祖国的大好河山,趁着闲暇时间便会四处游走,可是当有人要去履行生命中最重要的事情时,兴趣便就此放弃,脚步便就此停住,生活变就此翻页。周南,我对她印象挺深刻的,当年去自藏旅行时看到藏区缺医少药,很小的病因为没有能力救助,便与世长辞,她当时便决定了留在那里,成为一名藏区医务者。他在颁奖典礼上说了一句很打动我的话:北京任何一家三甲医院少了我没有什么不同,但是这里我便是他们的希望。我很佩服她,能在这物欲横流的社会坚持初心,砥砺前行,扎根基层,奔赴山区,完成一位医务工作者的使命。她的人生是纯洁高尚的,同时她也是幸福的,因为她实现了自己的人生价值,得到广大藏区同胞的认可,人生如此,夫复何求!