日月如梭,许多往事都从我的脑海里逃跑得无影无踪了,只有那件事,一直被我紧紧地锁在心房里。
记得那是七年级时的一个中午,我和一个同学去厨房为同学们抬菜。走到半路上,我嫌速度太慢,于是对“搭档”说:“咱这样走,太慢了,不如我们跑吧!”他迟迟不吭声,我以为他是默许了,便拉着他一路小跑。只听“嘭”的一声,菜盆掉了!虽说菜没有全洒在地上,可我却重重地跌坐在地上,手也被烫伤了,火辣辣地痛。
刹那间,我的周围围满了人,同学们笑的笑、说的说、指的指,就是没有一个人过来扶我。我羞得满脸通红,恨不得找个地洞钻进去。正当疼痛和羞愧折磨着我的时候,一双小手伸了过来:“快起来吧!”我就像看见了一根救命稻草,牢牢地抓住了它。不,这比救命稻草温暖、有力,这是我握过的最特别的手。
他把我扶起来,搀着我来到厕所,拧开水龙头,将我的手放在水龙头下轻轻地冲洗,一边还安慰我说:“没事的,只要用水多冲一会儿就不痛了,以前我烫着的时候,妈妈就是这样教我的,可灵了。”听着他的话,看着他的微笑,感受着凉凉的自来水,刚才手上那火燎燎的感觉没有了,一股凉丝丝的感觉涌上手背,涌上我的心头。
等我们冲洗完回到教室,他又为我盛好饭菜,最后才去打自己的饭,可是菜已经没有了。看着他一口一口地吃着白饭,我心如刀绞,泪水在我的眼眶里打转,心中充满了悔恨和自责。我端着自己的餐盘,来到他身边,和他一起分享自己碗里的菜。