青少年最值得人们敬畏的地方就在于勤奋勇敢和拥有远大理想。我们不怕吃苦,只怕苦不够我们吃。
我们的生命旅程刚开始,就像这次学农。初来乍到,对陌生的环境和长时间的训练很不适应。穿着不合体的军装,耳旁是其它队伍嘹亮的口号和教官的歇斯底里,突然觉得自己变得很渺小。往日那些只会出现在电视剧、广播剧和纪录片中的严厉和傲昂现在真真切切地出现在我们身边,好像是一场充斥着疲惫但依然坚持的梦。有时我分不清究竟是几天几点,那严格而又活泼的生活是真实的。又或者是在这里这种全神贯注、流血流汗不流泪的日子才是真正的生活。因为我们的灵魂不就是由钢铁一般的意志在艰苦的环境中不屈不挠地铸就。
在这刚刚一天的时间里,我学会了沉默,用沉默来化解疲惫,我学会了呐喊,在呐喊中喊出自己的力量和斗志。我学会了服从,也学会了“静若止水,动如闪电”……
一切都还在路上,征程还没到终点。就像教官说的一样:这不是演习,这是没有硝烟的战场。
生活不就是一场战争吗?