河南省考申论作文:让技术与道德相互为“界”
道德,顾名思义,植根于社会意识形态,往往代表着社会正面的价值取向,以善恶、美丑为标准,约束群体社会行为,维护社会秩序安定有序。技术,诞生于人类历史实践活动,本质即为满足人类需要的工具和规则体系,推动社会由劳作耕种的农业文明迈向互联网繁荣的现代文明。技术与道德,彼此貌似毫无关联,真的如此吗?
灰色、色情等信息,凭借互联网技术的无阻隔特征,悄然进入青少年生活,暴戾、冷漠成为价值取向;腐败、失约等信息,借助互联网技术的敞开式传播,默然映入所有人眼帘,倒逼清廉、诚信成为公德内涵……。面对诸如种种,我们或愤懑、或欣喜,感性接受后更需要理性思考。道德是技术的边界,为技术发展注入“良心”,使其灿烂卓越;技术是道德的拓展,为道德建设提升境界,使其纯粹朴实。因此,让技术与道德相互为“界”,为这个大变革、大发展的时代撰写永载史诗的篇章。
有言“对立统一是宇宙不变规律”。技术与道德,亦是如此。道德为技术发展设定边界,充实技术发展需要的人文精神,让技术有力;技术为道德建设提升境界,赋予道德与时俱进的时代内涵,让道德有质。明白和承认这个事实,我们才会对技术形成恰如其分的评价,才会对道德形成清晰明了的解读,才能摈弃“人定胜天”或“命由天定”的人文主义,最终实现道术相辅、天人相和的民族永续发展。