“嘀……咔擦”,伴随着一声清脆的响声,车上的锁扣已钻入锁孔。我推了推车把手,确认停稳之后,便背上书包走进了校门。身后的马路依旧是车水马龙,听着此起彼伏的发动机轰鸣声,我在心里由衷地感谢“小黄车”为我带来的便利。
是的,在当今这个现代化的社会,生活的便利度也大大提升,越来越多的共享资源出现在我们的视野里。马路上,各种颜色的共享单车汇成一道靓丽的风景线;街道旁,共享书店满足了我们对知识的渴望;还有新出现的共享汽车,解决了人们“最后一公里”的难题……就拿我来说吧,骑上了共享单车,每天的上学时间减少了十多分钟,再也不用担心堵车和迟到。由此可见,共享资源为我们带来的帮助非常之大;它与我们的生活,也正在愈发紧密地联系起来。
可是,正所谓“有得必有失”,为人们提供诸多便利的共享资源,也有它的弊端。看到路边那乱停乱放,甚至倒在地上也无人扶起的单车了吗?看到书架上那因阅读者的不爱惜,而染上污渍的图书了吗?看到共享球场上被随意放置,有借无还的篮球了吗?越来越多的“共享”,造就了越来越多的资源浪费。我曾在网上看过一张照片:上百辆共享单车因为骑车人使用不当而损坏,只好被收集到一个固定的地方,由制造厂集中处理掉。如此多的车子白白地报废,着实令人触目惊心。但究其原因,暴露的却是使用者的品德,以及整个公众社会的素质与涵养。
共享本身,是一种公益;若共享资源遭到破坏,无疑凉透了公益者的心。常言道:“与人方便,与己方便”,如果每个人在使用共享资源时小心一点点、珍惜一点点,那么资源的浪费便会大大减少,为后来的使用者带来的方便也是不言而喻的。所谓共享,不仅仅是为我们的生活提供更多资源,更是公众文明程度的一种体现,每位使用者的一举一动,都将坦露在整个社会群体的眼中。
所以,当你使用共享资源时,请温柔待它;你在使用完毕后将它完整地还给社会,同时也传递了一份道德无涵养的正能量。
无德,寸步难行。让每个人学会珍惜、提高素质,这是如今这个共享时代,给予我们最大的礼物。