所有人都知道,舆论是需要争夺的。
但到底是怎么去争夺,里面却有很大学问。
山东辱母杀人案,由于事件的残忍程度令人发指,涉事人员身份鲜明,外加调查记者细节描写残忍逼真,这件事在几天内成为了新闻爆点。截至现在,南方周末的调查稿件已经超过一千万的阅读量。其他各类自媒体,因为这件事,至少写出了20篇阅读量10000+的文章。
然而,写了这么多,事情越写越乱,事件的意义被越写越小,能够讨论的空间越来越窄。
一开始,网民愤怒,愤怒于黑社会横行霸道,愤怒于政府机关与黑社会勾结,愤怒于基层治理溃败,愤怒于杀人者面对黑社会时受尽凌辱,愤怒于法院判决不公,愤怒于经济下行各种企业资金链断裂,愤怒于农民孩子身首异处不敢喊冤。
辱母杀人案的杀人者于欢,将这个社会最急迫、最恐怖、最普遍的矛盾和焦虑,一刀捅破。他非常不幸,时代纠缠的各种矛盾把这个人捆绑起来,逼着他唯有用鲜血和暴力去回应。
与此同时,中国各色各样的人物,都在这个事件当中看到了自己的影子。被黑社会威胁,这不是拆迁户常常碰到的事情吗?被警察系统(背后代表的是政府机构)所抛弃,这不是底层农民和工人普遍的感受吗?融资困难,走投无路,这不是经济下行状态下各种创业者、老板、经理的共同遭遇吗?
最关键的,黑社会老大吴学占,手里有一个一千万的公司。于是,警察系统就成为了这个拥有一千万的老板的合伙人。