随着社会的发展,“道德文明”一词已在人们的心中遗淡,以往的礼貌用语“您好”、“谢谢”、“请”在大家口中都已变成了“你妈x”、“混蛋”、“王八蛋”等垃圾语言,我们中华民族五千年的文明也随之像泉水一样,流出了我们的世界。大家还记得我们中国“君子不失色于人,不失口于人”的古训吗?他不就说明只要是一个有道德的人,待人就应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊这一道理的吗?曾有这么一个小故事:牛皋向一位老者问路,他在马上吼道:“老头,爷问你,小校场往哪儿去?”老者不但没给他指路,还骂他个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞也骑马来到这儿。他先离蹬下马,然后鞠躬施礼道:“老丈,方才可见一个骑黑马的?他往哪条路上去了?”老者见他说话态度谦恭,彬彬有礼,便给他指了路。这可就是所谓的“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。在日常生活中有时也如此。平常,很多事情由一句“对不起”、“没关系”就可以解决,但都由于大家“死要面子活受罪”,小事便化为大事:学校里,一个同学由于走得匆忙,走过一个抱着书的同学的时候,一不小心把那个同学的书碰掉了,这个同学觉得说“对不起”很丢脸,便头也不回地往前走。这样一来,就如同点燃了导火线,一场战争便开始了。有的时侯闹得严重了,可能还会打起来,学校知道了,又通知家长、记大过;两个人长大以后,可能会把对方当作自己的敌人,这种关系又一代一代传递下去,影响广泛。这样的事例,学校一天要出现多少次?发生多少回?就因为觉得丢面子而不愿意说道歉话,使两人成为永远的敌人,这样值得吗?不值得!我们是中华民族,是一个有着五千年良好文明传统的民族!
《八荣八耻》中有这么一条:以助人为乐为荣,以损人利己为耻。说实在的,xx爷爷虽然提出来了,但铭刻在心、时时做到的又有几个:大街上,一位满头银发、行动不便的老奶奶要过马路,刚放学的小学生们却像没有看见一样,不闻不问,各走各的;学校里,一位上了年纪的老教师,抱着一大叠作业从学生中走过,看见了的学生没有一个走上去帮老师抱一下;公共汽车上,一位老爷爷拄着拐杖、迈着缓慢的步子上来,在坐的不管青年小孩,没有一个会让座,只需一个急刹车,这位老爷爷就可以跌倒在地……反反复复,类似的事情一天要出现多少次?难道这就是我们中国人的作风?不!这不是!我们是中华民族,是一个有着五千年良好文明传统的民族!
近几年,新闻上都报道:全球气温急速变暖,南北两极的冰块大量融化,海水慢慢上涨,临海城市面临危机……大部分人听到这个消息可能都会说:“这是自然环境恶化,与我们人类有什么关系?我们又不能控制自然环境的好坏。”的确,我们是不能控制自然环境的好坏,但是,我们可以保护它。暂时不说长大以后发明什么“环境清洁鸟”、“垃圾鱼”那都是以后的志向。现在我们小学生可以身边的小事做起:不随地吐痰、不乱扔垃圾、不践踏花草、不攀登树木……难道连这么一点小事、一点基本道德都不愿意做、不愿有吗?不!我们是中华民族,是一个有着五千年良好文明传统的民族!
中华五千年,美德代代传!先辈树榜样,后人记心田!不能让中华民族五千年的传统美德毁在我们手中!不能让五千年的传统美德就此终止!不能让外国人笑话我们!我们不要做第二个“清朝”!同学们,行动起来吧!让道德之花绽放在我们心中!让道德之花点缀我们的世界!让道德之花装扮我们的祖国!