豪塞是阿根廷著名是医学家,他曾在1947年获得了诺贝尔医学奖。
小时候,豪塞的家在阿根廷首都的海边,放学后,他和小伙伴们常常到海边玩耍。
一次,海滩上围了好多人。“发生什么整改了?”一个小伙伴一面说,一面向那边张望。“我们过去看看吧。”另一个小伙伴提议。
于是大家跑过去,发现了悲惨的一幕:一个人在海难上病发,因为抢救无效,死在了那里。他在家人正在旁边痛哭,围观的人也感叹不已。
这一幕深深地震撼了小豪塞的心灵。他想要是医学再发达一点儿,那个叔叔就不会死了,他的家人也就不会伤心了。小豪塞暗暗地发誓:一定要学好医术,治病救人,决不要这样的惨事再发生。
小豪塞很聪明,在他9岁那年,著名的英吉利学院愿意免试招收他做学生。可是小豪塞想起了自己的志愿,要学医,而按照当时阿根廷的规定,学医必须参加统一考试。
轮到小豪塞考试了,考官们翻开他的成绩单,全是优。这么优秀的人啊!考官们感叹说,可是抬起头,眼前只是一个小孩子,脸上充满了稚气。
“你就是豪塞?”一个考官不敢相信地问。
“是的,我就是豪塞,我要考医学院。”小豪塞自信地大声回答。
考官们你看看我,我看看你,大家都觉得这事太悬了,要知道医生的一举一动可是关系着病人的生命。才9岁的孩子念完医学院也不过13岁,能放心他做大夫吗?
有个考官问:“你为什么非要考医学院呢?”
于是小豪塞讲述了他亲眼看见的一幕,然后说:“我要学好本事,我要救人。”
9岁的孩子有这样的志向,考官们都非常感动。他们又问了小豪塞许多专业问题,小豪塞都对答如流。随后的笔试,小豪塞更是以优异的成绩高居榜首,被录取成了医学院的学生。