道德高度高二作文
面对竞争对手遭遇意外状况,主动减速让出荣誉;面对对手的回报又坚决拒绝,这位自行车选手可谓是把好人做到了淋漓尽致,但同时也伤害了他人。
"伤害"一词何来?面对对手遭遇意外,自己离梦寐以求的荣誉仅一步之遥,这简直是天赐良机,但纳瓦罗却选择主动减速,从表面上看是保证比赛公平,展现良好道德品质,发扬体育精神。但实际上是对对手的一种不尊重,仿佛这场胜利不是自己赢得的,而是他人让与的。最后的三百米,仍存在很多可能性,但纳瓦罗并未展现自己的实力,造成了竞争双方的一种遗憾,给对手带来了伤害。
另一方面,对手夺得铜牌之后,希望把荣誉让与自己,又被坚决拒绝。仔细想想埃斯特班退让奖牌并非无道理。首先,在那种情况下,纳瓦罗取得胜利是必然的;其次如果自己接受了这块奖牌,既让自己过意不去也不符合真正的体育精神。因此埃斯特班才选择把奖牌让给纳瓦罗。纳瓦罗的行为看似是谦恭,实际上没有为对手考虑,直接将对手置于一个尴尬的境地,更加凸显出其名次是别人让与的。如果埃斯特班处理得当,二人还可能结下深厚的友谊;倘若相反,当事一方则可能陷入愧疚与不安之中,甚至可能造成更严重的后果。
纳瓦罗做这两个决定时的本意是好的,是想体现体育精神并维护公平。但是真正的体育精神应该是尽自己的最大努力去取得胜利,给对手以尊重。既然是体育竞技,就应该赛出自己的真实水平,否则竞技也就失去了他本身的意义,也会使对手陷入更难堪的境地。因此不妨换一种方式,在最后三百米展现出自己的实力实现公平竞争;赛后在他人给予回报时,不妨满怀敬意地收下或与其分享这一荣誉。这并非是炫耀自己的实力,而是对对手的尊重。
现实生活中的案例比比皆是。有时人们可能会为了取悦一个人而刻意设置一场"我取得了胜利"的戏。但倘若当事人了解事件缘由,难道会更开心吗?
我认为在做这些善事之时,有一部分人的内心不是纯粹为了弘扬真善美,还夹杂了些许道德上的优越感,希望自己可以通过这件事站在道德的高处,俯瞰众生。但他们可曾想过,把自己置身于道德高处,也就在同等意义上降低了他人的道德高度。在他自己享受着满足感时,或许会使他人心中蒙上一层阴影,从而适得其反。因此我们在行善时,不妨多替他人考虑一下,选择一种两全其美的方式,也许能得到意想不到的收获。