教师的职业道德作文
21世纪已经来到,人类社会进入一个崭新时代——知识经济时代。这就意味着知识创新、传播和应用将成为经济发展最基本的资源和生产最基本的要素。人才和知识,民族素质和新能力越来越成为综合国力的重要标志,成为推动经济和社会发展的关键因素。
历史的经验告诉我们,如果不发展教育事业,不提高民族素质和创新能力,就会在国际经济竞争中时时处于被动、依附地位,就会受制于人,仰人鼻息。为此,加快教育改革和发展,全面推进素质教育,是我们顺应时代潮流的要求,迎接新的挑战的必然选择,是国家富强,民族振兴的现实基础。
全面推进素质教育改革和发展的主题,加强与改进青少年儿童思想教育工作则是全面推进素质教育的关键。学生在思想教育中形成的共同理想和信念将转化成为他(她)积极向上,为祖国发奋学习,刻苦掌握文化知识的强大内在动力;正确的世界观、人生观、价值观的确立对学生崇尚真知,追求真理的科学态度有着重要影响。要提高学生的思想政治素质,首先得提高教师职业道德修养素质。教师的师德修养是实践推进教育的关键,作为教师,通过学习,我认识到:要想照亮别人,首先自己身上能发出光来。这就是说,自己心中要有作火种的思想准备和精神。一个好的教师,不仅要有精湛的业务直接影响学生,而更重要的是人格的感召力。高尚的师德是一部好的教科书,是一股强大的精神支柱,是一股巨大的力量。对学生的教育是潜移默化的,巨大的,深远的,甚至是终身受益的,并可影响着好几代人。高尚师德的表现,人认为是行为,榜样是最好的教员,榜样是一种无声的语言,但它却给人在书本上根本无法得到的东西。榜样的力量在于行动,而行动却比语言更能说服人,教育人,启示人,鞭策人。行动就是力量。榜样无时无刻不在影响一个人,一代人,鼓舞着一个人,一代人。给人一种潜移默化的影响。对学生来说,眼睛是获取知识的主要通道。不管看到什么,都会无意识的模仿,不知不觉中,学生就与他们身边的教师的行为模式越来越近了。在此,教师的影响力显得尤为重要。即使是一些细小的言行,也不能等闲视之,因为这些细小之处对于学生品性的好坏都有着不可低估的作用。往往是教师谆谆教育的早已忘得一干二净,而教师在日常表现出来的有关情感方式,纪律观念。勤劳风范和自我控制等具体行为却仍然存在学生心中并产生持久的影响。良好的师德修养对一个人品格的养成是很重要的,我们教师教育学生的全部内容可归纳为一句话——改善和提高自己的修养。