做一个有道德的好少年作文500字
在当今社会中,有许多行为规范约束着我们一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,那就是在做每一件事之前,要多为他人考虑一点。
国庆节假中的一天,我和爸爸一起到银行交电费。由于到了月底,交费的人很多,排了很长时间的队才轮到我们。就在我们走向柜台时,一位老人晃晃悠悠走了过来,直接走向缴费窗口,他还没等站稳,就一边掏衣兜一边急忙地说:“请问这里收电费吗?”说着就把小本本递给银行工作人员。
这下,我可不高兴了,这么大人了,先来后到的道理都不懂吗?只见爸爸脸上没有任何表情,还把身子往边上挪动了一下,好像是让着他似的。爸爸好像看出我的情绪,就悄悄把我拉到一边,小声对我说:“你是不是生气了啦?”我用劲地点点头,机关枪似的说出了我的想法。爸爸严肃地对我说:“这你就不对了,虽然先来后到是规矩,但他毕竟是位老人啊!尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德表现,所以我们要让着他。”
那位老人的事情办好了,他向我们解释:“刚才真的对不起,我有点急事,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!这不算什么!”同时,也看见爸爸向我投来了赞许的目光。