我看不见夕阳下拉马头琴的男人了。
而他那漆成白色的马头琴,却愈渐清晰地留在了我被泪水模糊的视线。在双手胡乱抹擦鬓角的仿徨里,紧抿干裂唇瓣的那份苦涩,弥留着与马头琴融为一体。我呆立着,站在广阔的草原上,轻风掠过的那种孤独中,我渴望有盏烈酒供我饮下,或灌剩小半,以浸透这单薄的衣襟亦或是青翠动人的草原。如我所说的那样,燃烧的火阳灼不尽血的沉藴质感,而能够被火焰化为灰烬的心脏,也请绿草将它深情地吸收以助成长了吧!——故乡,请让我留在您的心中,共享那份安定吧。
风筝线从未断在母亲手上,她饱经沧桑的手已微颤得握不住摇把。我在天上飞着,迎风,转换着万千姿态。生活中的跌爬滚打,逼我洋相百出,我又有什么好怕的?照做罢了。我始终明白饮马溪中蓝天映出的色彩是哪种清晰,在指缝里滑去的流萤又是哪般光明。在看不见的黎明中我五指张开,或支着身以极度亲密接触怀抱着拥有着我的大地。草叶划过唇侧带来的麻痒不足为奇,只差伸出舌头舔尽那之上的露水,品尝述不尽的晶莹。黑暗渐行渐远的身影令整个草原欣喜若狂,我听见野马的叫嘶,割断枯草的匕刃的寒光倒射在它们的皮毛上,我赫然听见自己与那野蛮的畜牲流淌着一般强烈的血液。
清晨没有机械钟的噪音,一切宁静着。我忘记一夜未眠的乏力,起身奔向流淌着的小溪,细数昨夜满天的繁星留下了多少金光闪闪的片影,唇角向上勾着,绽放出如溪水似清澈的笑意。幻想着清水流淌至全身上下,掺杂在我血液中,咆哮着,把污秽冲去,将我的灵魂擦洗的干干净净。女人打理牛羊的身影在蒙古包前晃动。
我看见她们拾捡起牛粪放进铁桶里,回想起昨夜被点燃的牛粪那微弱的火光映在拉马头琴的男人衣服上,还有他属于草原的一身豪气。更回想起久未闻的歌声,伴着那琴声,萦绕在凌乱的乡愁之中,出现在我孤独的梦境里。
是陌生而又熟悉地,我回到这里,呼伦贝尔的一切就是如此那般的,但没有混沌失序的工务负在肩上,每一次呼吸都是心的释放。我不清楚如火似的强烈而短暂的情感,却清楚,这份爱,始终住在内心深处。它是一切血液的源头,与生命的运动。
故乡,这片草原,便是我的全部。
回不去的痛苦与煎熬透支着我的精力,只留下清晰的那个决定:回家。