故乡的山作文800字
我时常怀念故乡,故乡的水,故乡的人,还有,故乡的
故乡是座小小的山城,小到只能蜷缩在地图上不起眼的角落。我幼时便蜗居在群山的怀抱中。恍兮惚兮,我却已奔跑着长大,早已离开故乡。层峦叠嶂一层层退隐,我带不走故乡的一草一木。可我的记忆里,却永远留存着那些缄默的山,留存着那一缕渺渺不可言的乡愁。
故乡的山是厚重的。它如一册史书,帮这座山城梳理着浩浩如烟的历史。揽一抔山间的泥沙,你就能穿越千万年:彩陶、石器、玉雕,红山文化的出土文物见证了五六千年前的华夏文明;佛塔、残垣、古井,汉魏六朝的遗迹上有时光游走的痕迹;抗日烈士的墓园在群山间轰轰烈烈地沉默,农舍工厂在小城里熙攘喧嚣。我的故乡呵!她没有繁华的街市,没有森然的楼阙。她只有山。她就在莽莽群山之中,静静地走过了千万年。
故乡的山是多情的。它如一位美人,带着面纱,变幻莫测,难见真容。夏至已至,如今的山正是苍翠的时候。瘦削的石壁上会有顽强的、斜生的野枣枝子,向阳的缓坡上会有大片的淡紫明黄的野花。花丛中间或蹦起一两只蚱蜢,运气好时,还能见着傻呆呆的刺猬招摇过市。而一旦过了立秋,暑气渐远,蒸腾消散,这时的山便与人间一样秋气茫茫,浩浩汤汤。不过漫山遍野的红叶也算灿烈,等到冬天来临,山才真正变得纯白寂静,蛰伏着,等待下一次轮回。
故乡的山又是可亲的。它如一位慈母,纵容着山城的孩子们自由嬉戏。记得幼时,每到放假,小伙伴们便要约着去山里耍一耍。吃过午饭,小孩们便像野花一样漫山遍野地盛开。我们在山上跳啊,笑啊,捉迷藏呀,逮蝴蝶呀。山城的子民淳朴,没人会担心孩子被坏人带走。直到太阳落山,暮色将合,下班的大人们三三两两地结伴回家,山脚下的农户也站在各家的院子里叽叽咕咕地喂狗喂鸡,孩子们才会恋恋不舍地撒开满怀的毛毛草,各回各家。自然,回家晚了,也会被妈妈揪着耳朵数落一通罢了。各家的炊烟缓缓升起在空中,又随风飘散。渔猎桑麻,人间烟火,都在这里叫嚷喘息。
回忆至此,我对故乡的依赖也愈发缱绻绵密。这种依赖寄生在故乡的每一寸山石里,附着于回忆的每一处空隙中。岁月的积灰越厚,它就越发浓烈,不可磨灭。
愿故乡的山,厚重、多情、可亲的山,能在静好的岁月里,一日千年。