月是故乡明
小时候每每吟诵“月是故乡明”的时候,总觉得费解,明明月亮就是同样的月亮,却为什么会有明暗的比较?明明是思乡,却又为何写得这样朦胧与怅惘?
中秋十五夜,是属于团圆的日子。这夜,诗人确只能形影相吊。面对着深夜,面对着秋露打湿着中庭的桂花,面对着月光照射到庭院,清冷的露珠沾湿了桂花树,诗人在低头上月的同时,不能不神驰意远。月宫凄清,由此怅惘于家人离散,满腔秋思无处排解,只能道一句“不知秋思落谁家”的喟叹。
同样的日子里,同样的月,同样的情。诗人李白独酌一樽清酒,邀月为友,对影成三人。此时的环境是凄凉的,此时的心境也是孤独的,寂寞的。因此,只能与月光身影永远结游,并且约好在天上在天上相见。一回首,猛然发现只有自己一人飘荡于此,“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。”于是在心灵深处掀起一层又一层的情感波澜,而那份思念之情却又更显得浓重与深沉。
古人每每怀才不遇或人生跌宕起伏的时候,月很自然地就成为倾诉的对象。由此,对“月是故乡明”有了这么一点初步的认识,联想自己目前孤独的处境,家或许就是心灵的寄托,情感的归宿。
人小时候的那点迷糊,也许上学后有了那么一点了解之后,但真正的感同身受,还是在离家之后。
这次中秋节没有回家,以前和爸爸妈妈还有哥哥一起过这个节日的时候,因为一直都生活在一起,所以脑海中那种团圆的概念并未怎么形成,只记得晚上大伙要在一起赏赏月,吃吃月饼而已。而今,当我身处异乡,过真正一个人的中秋时,那种想念之情喷涌而出,仿佛身体的每个细胞都在叫嚣着。而在这时爸爸妈妈的一通电话,就像冬日里的一把火一样,刹那间温暖了心灵。我终于体会到,不是故乡的月亮真的比其他地方圆,而是加之在游子身上那种思念之情,才给了她主观上的定义。
我想以后无论怎样,中秋节我都会想办法回家,因为在这样团圆的日子里,“月是故乡明”嘛!