鲁迅,这位知识渊博的大文豪一笔为武器,战斗了一生。
他曾经学医,洞悉解剖之术,不过他所割的不是人的肉体,而是人的心灵。他不管我们有多痛楚,如何一味的回避,只冷静的以一个熟练的手势,举起他那把锋利无比的解剖刀,对准我们灵魂深处的伤痕,和遮掩最深的弱点,掏出血淋淋的结症,公示人民,由歧途步入正轨,有黑暗走向光明。
他笔下的《故乡》是我尤为喜爱的小说。鲁迅像亲兄弟一样讲述了闰土的故事。那个憨厚、活泼、结实的少年,在“故乡”的时光雕刻下,一下子变成了一位拘谨、呆泻、麻木的老人,“苦得他像一个木偶人了”。闰土的悲惨命运不是那个坏人强加给他的,是“多子、饥荒”这些天灾人祸对他无情摧残的结果。鲁迅先生心灵的痛苦和不安,以及深深地同情弥漫在字里行间中。
《故乡》是一片极其宽阔的思想和艺术的海洋,有时浊浪排空,波涛怒号;又有时水光潋滟,大地与蓝天相织交融。“豆腐西施”,被鲁迅笑称为“细脚伶仃的圆规”的杨二嫂是我过目不忘的人物。虽着墨不多,却呼之欲出,是精彩的插曲。她的一生诠释了自私、可怜、尖刻、和落魄。也许她在年轻时是美丽的,但她把一切都用在了招呼生意、换取金钱上。她的心里装满了利,感情被逐渐霸占,除了逐利之外,她对任何事物已经失去了情感,连欣赏都成了难题。她的能说会道,她的小聪明,和她进门时尖锐、夸张的叫声,与骗财偷盗的恶习是一样的,只会令人产生厌恶。然而她之所以会如此不堪,无不是艰苦的生活所迫,是黑暗社会制度造成的。
《故乡》之所以能如此动人,不仅仅是鲁迅先生炉火纯青、朴素、细腻的描绘,不拘泥于通俗的写法,更重要的是字里行间背后蕴含丰富的哲理给予人启迪。
离开故乡与已经有二十年了,如今我己经实现了我自己的梦想,当上了了1名女演员了,今天我就要回我20年阔没已久的家乡了,我的内心充满了激动。我就见我20年没见的爸爸妈妈和所有的亲人了。
我到了家乡了我站在村口远眺,我发现老家里的自己盖的屋子,那条清澈见底的小溪,和我和家乡里的小伙伴一起玩过的土岗子,都建成高楼大厦(自己盖的屋子)宽敞的柏油马路(清澈见底的小溪)和一座假山(和小伙伴一起玩过的土岗子)。甚至整个家乡都变成了现代化的高科技了。完全都没原来的山清水秀那股劲了。
我进了村子就看见村里人都用奇怪的眼光看着我好像在说:“这个人从哪来?好像是在们村里人?”我到了家我推门一看,我原来是进了我的冰冰姐家,冰冰姐都不认识我了他疑惑的的问:“你是谁呀?”我激动的回答:“我是你的好朋友优优哇!”“优优不是去城市里工作了吗?”冰冰姐说“我就是优优呀!我现在回来了!”我和冰冰姐深情的抱在一起。然后冰冰姐就对我说:“你不在的这20年咱们砖窑村发生了很多的变化了。”冰冰姐带我分别传了、彤彤妹妹、凝凝妹妹、珊珊妹妹。
我到了一座小别墅,冰冰姐姐说:“这就是你的加进去吧!”冰冰姐说着推了我一把。我们到家的时候,我就看见爸爸请了客人一起在吃午饭我就连忙入座。我们和客人们一起谈话一起吃饭。回家的感觉真好。