我心中的故乡作文700字
故乡是每一个远走他乡的人都魂牵梦绕的地方。我们在那里出生,在那里成长,那里的一草一木都是值得我们怀念的。
我心中的故乡,有月。“月是故乡明”,小时候,家住农村,光污染很少,天上的星星、月亮也较现在更多、更亮。“月亮并不像白玉盘啊。”那时我总想,“谁家的白玉盘这么亮呢?应该是天上的某位神人怕地上的人们看不清路而提起的白灯笼吧”?而每当有乌云遮住月亮时,我就想“哪个讨厌鬼这么淘气,把灯笼挡着了”,如果那天没月亮,我就想“神人可能太累了,躺床上睡觉了”。而当月亮不出来时,我就会看看我家门前的那七棵树。
七棵树,按“一”字整齐地排在老家门前路上,就像七位士兵一样,在老远的地方,我就能看见它们,就知道那是我家了。我不知道它们是什么品种的,也不知道是谁栽的,更不知道它们多少岁了。总之,母亲说她小时候搬过来时就有了,只是和现在比起来更矮小了些罢了。它们矮小吗?我看向现在的它们:高大的树干是它们的身体,无数的枝条是它们的手臂,青青的绿叶是它们的手指,地下隐藏的根茎是它们高高耸立的根本。因为它们的粗壮,我们没有办法阔路,但,因为它们的高大,有无数鸟儿会在此休息,有的会在这儿安家;因为它们的绿叶,使得我们家门前的空气清新;因为它们四处发达的根部,水土不会流失;因为它们多且密的枝干和叶子,使得夏日里我们有一块避暑胜地……我们没柴时,会去砍点它的枝,它落叶时,我们会捡一点扔自己田里。就是这样七棵渐渐长大的树,成了我童年时代挥之不去的记忆。
当然,美好的时光终究还是过去了,因“创文”时的扩路,它们被移走了,一棵850元,貌似不错的价格,可我却觉得不值。现在,我还会回老家看看,脚踩在水泥路上,踏几脚,因为我知道下面埋藏着它们曾经的跟。
现实的故乡,依在,树,已去;心中的故乡,依在,树,依在。