家门前的那条路已不是我记忆中的那条路了。
在我的记忆里:那条路生机勃勃,夏天早晨,每每经过这条路,露珠就会攀附在你的腿上,裤脚上,脚上。这时你就会感受到水的清凉。正午,人们就在这条路边的大树下乘凉,享受着大自然给予的恩惠。晚上,所有的虫子都会爬出来唱歌,组成一首美妙的曲子。而我却听得如痴如醉。在我的记忆里:那条路花香四溢。因为它的两旁栽满了栀子花和桂花,每当到了五月或八月,这条路就会花香四溢。当你经过它时,你就会变成一个名副其实的“香人”。因为你都身上都沾满了花香。在我的记忆里:那条路果实累累,因为每当到了秋天,橘子就会红得热烈,红得深沉,红得燃烧。给单调的秋天增添那么一抹亮丽的色彩。
那条路――我童年的纽带。童年的记忆无不发生在这条路上。每当我在这条路边的河里抓鱼时,我总会将河中的淤泥给扔在路中间。这引得过路人破口大骂,而我却捧腹大笑,有时差点倒在水里。每当到了过年这一时间段,我就会坐在路边,一只手托着下巴宁外一只手在地上画圈圈,两只眼睛死盯着前方,似乎要把前方的树给盯死,我盼星星盼月亮盼着有亲戚能到我家来,但望眼欲穿,始终也没有一个影子。但我还不死心,第二天照旧
家门前的那条路已不是我记忆中的那条路了。
原来的花花草草都被水泥给闷死在地下,无人知晓了。原来参天的大树被电锯给咬到在地,无人问晓了。原来的橘子树与栀子树被锄头给挖道别处,无人问津了。那条小溪被泥土与水泥给代替,无人知道了。原来的虫子也跟着一起死亡,晚上只有死寂。这条路什么都不剩了,剩下的只有寂寞与无聊罢了。在我看来,这条可以从头看到尾的路没有什么太大的用处!它只是一条像光头佬的光头一样光秃秃的路。
而不仅仅是路在变化,整个乡村都在变化,童年中的事物在一点一滴的消失。我们还能到哪儿去寻找我们的童年的记忆呢?
或许你早已习惯于都市繁华的街道,任汽车的喧哗冲击的你的耳膜;又或许你早已习惯于坐车飞驰在宽阔平坦的高速的公路上,任窗外如诗如画的优美风景一掠而过,不稍作停留。而我内心深处,却总有一种声音在隐隐欲动,故乡的小道,故乡的云,故乡的一草一木,是那样的令人魂牵梦绕……
终于,在若干年的今天,我终于重踏故乡的小道,去寻找那儿时的记忆,去寻找那失落的童年!我的故乡是一个平凡而美丽的小乡村,它相对繁嚣的都市而言,却独有一种安静祥和之美,如茉莉花般散发着淡淡幽香,安静而美丽,淡雅而清新脱俗!对于一个长期久居都市的人而言,乡村生活是别样的纯朴而舒适!
走在乡村的小道上,头顶是蓝蓝的天空,天空上白云朵朵,迎面是习习凉风,尽情地呼吸着田野间的清新空气,往日的烦闷一扫而空……
小道两旁长满了许多不知名的野花野草,在这深秋落暮的季节尽情绽放,竞惹得不少花间粉蝶翩翩起舞,让人流连驻足、久久不忍远离。小道的尽头是一口小石井,小石井是用许许多多的小石块堆垒起来的,不大不小的井里,一年四季都盛满甘甜可口的井水,偶尔捧起一把井水,一种清凉舒适的感觉瞬间遍布全身,瞬间赶走旅途的艰辛。这口小石井,曾经是全村的生命之源,日常的起居饮食都离不开,对我而言是满满的回忆之情!
我爱我的乡村小路,无论岁月怎变迁,故乡的小路却深深烙印在我的记忆深处,偶尔打开尘封的记忆,那熟悉的乡村小道一幕幕地浮现在眼前……