可爱的故乡作文
好久,没回到我那可爱故乡了。
趁假日,我吵着跟爸爸一起搭车回我日夜思念的故乡。一路上,我望粉窗外。朝阳那样柔和,好像在冲粉我笑,路边的大树飞快地向后面倒退。可我还觉得车开得慢,我那硕思乡之心已擂上翅磅飞回了故乡。
中午时分,我们终于回到了故乡。我三口两口就吃了饭,兴冲冲地向村西边的小溪走去。走在那条我熟悉的树荫路上,两旁的树枝在徽风的吹动下,向我招手。阳光透过树叶的缝隙,撤在地面上,撤在我的身上。不一会儿,我来到了那条儿时玩耍过的小溪边。我顺着人们修成的一条梯形的小路来到小溪沿,踏上那块小澳中心的踏脚石。关于这块踏脚石,听我奶奶说,我出生前就有了,不知道是哪年哪月留下来的。我礴下身,用双手捧起清澈的溪水,洗了洗脸,心里有一种凉爽的感觉。我又捧起一捧水,向水面泼去。水面溅起一朵朵的小水花。水纹慢慢地扩散开去。一会儿,水面平静了。我站起身,望着清激的溪水,看它静静地流向远处,一直投入县河母亲的怀里。清澈的澳水倒映出我的影子,我突然有一种莫名其妙的感觉。几年前,我也曾在这里看到我的影子,那完全是一副幼稚、不懂事的模样。而现在,我已经告别童年时代,步入少年的大门,已经渐渐地长大了。
我沿着小澳慢步,来到县河边。站在高处,眺望河那边,垂柳姑娘在对着水平如镜的河面梳理着长长的头发。徽风吹来,垂柳姑娘又甩起了漂亮的长头发,好象在向大自然、向入类显示自己的炯娜多姿,以此激起人们的诗情画意。河中,不时划来几条渔船,河面便泛起一道道水波。
河这边,比河那边更胜一筹。一块绿茵的草地,像一块碧绿的绒毯从坡上铺下来,其间点缀着几朵红色的、黄色的野花。草地这边,是一条用石板铺成的埠头。几位妇女在这里洗衣服、谈笑,欢声笑语充满了河岸。魏曹在这里打过水仗,钓过鱼。埠头的另一边,是一片芦苇林。我走近芦苇林,每棵芦苇都差不多有两米高,整齐地排列在那里,好像在接受我的检阅。雪白的芦花连成一片,乍一看,黄绿的芦苇上仿佛盖上了一层厚厚的、白雪。记得小时候,觉得芦花又好看又好玩,可自己又摘不粉,就吵粉要奶奶帮我摘。奶奶身体不好,也摘不着,我就大吵大哭。现在想起来,不免觉得好笑。我现在长高了,只要稍徽一赌脚,举手把枝干轻轻一拉,很容易就能摘到一大束芦花了。
我沉浸在家乡美丽的景色中了,好半天才“醒”过来。突然听见有人在喊我,原来是要回去了。我真舍不得离开曾留下我童年足迹的故乡。