二十年后回故乡作文600字
“请校长为毕业生施拨穗礼!祝愿所有的毕业生大展宏图!”
没错,今天是我的毕业典礼,几个月前,我已经通过村官选拔,毕业典礼刚一结束,我就和同学们道别了,我的村官之旅正式开启。
二十年了,离乡背井,在外求学,为的就是实现小时候的理想——建设家乡。汽车行驶着,望着窗外熟悉的大山、银带子一样的老哈河,我思绪万千。这就是我魂牵梦萦的故乡,它依旧那么美。车停在村口,我赶紧背好行李跑下车,爸妈早已经等在这了。“妈、爸,想我了吧?”“嗯,回来好,回来好!”妈妈抹起了眼泪。爸爸赶紧劝着:“孩子回来了,高兴事,快回家吧!”
爸爸执意背起我的行李,走在前面。我和妈妈后面跟着,“呀,那是大棚啊!种蔬菜的吗?”我看着远处田里的“白蘑菇”问道。“是哩,这几年政策好,家家都盖起大棚种蔬菜,这回,你在农大学的就能帮上村里人了。”妈妈笑着说。爸爸回过头看了一眼,憨憨地笑着。变化真是大啊,想当初这里只能种玉米、谷子、山药蛋,没想到二十年后,竟然有大棚蔬菜了!
“强子,你回来了!”正当我沉浸在回忆中时,有个年轻的小伙子和我打着招呼。
“你是,是喜子,哈哈,多年不见,你还好吧?”我恍惚了两秒后,认出了儿时的玩伴。“还好,我承包了几个大棚,忙得不亦乐乎啊!听说你要回咱们村当村官了,好啊!看来咱们村会有更大的发展啊!记得来家坐坐,咱们好好叙叙旧。”喜子拍着我的肩膀说着,“好好,一定去。”我忙点头答应……
“妈,你和爸先回去,我去田里转转。”
我信步向河边走去,驻足木桥头,看着远方的青山,近处的绿水,我的梦之画卷徐徐展开……