有的时候我们抱怨世界愈来愈丑,现在文明的噪音太多了。其实在一滩浊流之中,何尝没有一潭清泉?在机器声交织的音图里,也有所谓的“天籁”。我们只是太忙了,忙得与美的事物擦肩而过都不知不觉。
从未发现老家是如此可爱。直到上了高中,经历了月假制度,过久不与老家亲近,让我不由得在月假时欣赏老家的美,并享受在老家为时较短的生活。
老家门前,有一条溪流,“水尤清冽”,还颇有些“岸芷汀兰,郁郁青青”的意味。在进门小路的拐角处,矗立着一棵顶天的枇杷树。据父亲的描述,这树啊,是从很远的地方移植而来,在这竟没有因水土不服而变得枯黄瘦小,相反,他挺拔有力,枝节蔓生,“亭亭如盖”。父亲说这枇杷树比我还长几岁嘞,但我看他并不老态龙钟,细细看,反倒觉得有种“老骥伏枥,志在千里”的豪情!
自古便说“侠骨柔情”,其实呀,在枇杷树葱郁的枝叶中,还躲藏着玲珑的小花呢。小巧的花,带着淡淡的黄色,微风轻轻拂过,便散发出一股幽静的清香。这花呀,虽不似桃花灼灼,在我心中却兀自美丽着,有些“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的味道,着实可爱。
挺拔的枇杷树守护着的是年过半百的老屋。
在老屋中,一家人过着日出而作,日落而息的生活。晚上,在昏黄的灯光下,劳累了一天的人们都找到了归宿,有了家的依靠。每当奶奶端出绿油油的青菜,白花花的豆腐,我便会迫不及待地伸出筷子。正所谓“心急吃不了热豆腐”,我总是被烫得龇牙咧嘴,这时奶奶便会嗔怪道:“真是猴急!你说说你,咋不是个属猴的嘞”!
感受着老家袅袅升起的炊烟,老家色泽可人的美食,那一张张洋溢着幸福的脸,走在田埂上,恍惚间,竟觉得这是一条走不完的路。望着无边的土地,仿佛置身于荒野,而我便是简媜口中那只即将高飞的鹰。
我认为老家是美的,但是美又没有定义,也不能诠释。姹紫嫣红是美,落英缤纷也是美;小桥流水是美,大漠孤烟也是美;河墙烟柳是美,而雪域荒原也是美的。所以美并非是用眼睛摄取到的,而是来自心灵的意境。
月假的那几天,待在老家,过着云淡风轻的日子,心事像湖泊中轻轻摇摆的水草。恬静的氛围已使我忘记了不久前的考试,也让我明白了生命中还有许多无法预料的时刻,我不必追寻存在过往的门,往前走,还有许多门等着我开启。
人的一生大多以缺憾为主轴,在时光中延展,常常,我们愈企求之人事,愈不可得。面对老家,我欣喜于我并未错过这场似有规律的阴差阳错。
三日期到,我认识到老家的欢愉,无论如何也抵不过离开那一瞬的痛楚。虽说不是永久的分离,但终是泪眼婆娑,竟有肝肠寸断之感……