光阴似箭,日月如梭。一晃二十年就过去了,我和姐姐在离家很远的一所学校当英语老师。有一天,姐姐对我说:“果儿,咱都二十多年没回家乡了,要不趁这个暑假我们回一趟家乡吧?”我觉得姐姐这个提议非常好,便毫不犹豫地答应了。
说干就干,一放假我们就坐上火车,离开现在繁华的大城市,回到亲切的、有着我们童年美好记忆的的家乡去。
下了火车,展现在我们眼前的是高大的候车楼,一共有十几层。里面有高级客房,有豪华餐厅,还有儿童游乐区。想想二十年前,人们等火车只能蹲在候车室里面或外面,行李扔的到处都是,进了车站就像进了杂货市场,一片乱七八糟。再看看眼前,人们竟然可以睡觉候车,也可以边用餐边喝茶候车,行李箱摆放的整整齐齐,游乐区里孩子们欢快的笑声声声入耳……我和姐姐看到这些变化感慨不已。
走出车站,表姐开着房车来接我们,她说:“现在国家强大了,富裕了,人们的工资待遇也比二十年前提高了很多倍,现在出去旅游都不用住酒店了,开着房车自由旅行,非常方便。你们看窗外,大街上行驶的全是房车。”我们往外一看,果然是这样。表姐接着说:“你们好久没回来了,我带你们四处转转,看看家乡的变化吧。”我俩异口同声地说:“好的”。表姐又说:“现在不光是城里变化大,农村的变化也很大。农村已没有贫困户了,农民们都脱贫致富,搬到城里住,退耕还林成功实现了,农民们也过上好日子了”。听到这些,我们感到很欣慰。
在城里转了一圈,我发现家乡的变化真是天翻地覆,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条马路笔直宽阔,绿化带里的花草树木显得格外精神,街道上的行人精神抖擞,角角落落干净的一尘不染……我不禁感慨道:“家乡太美啦”!这时,表姐说:“我们马上就到酒店了,知道你们要回来,就定了无人酒店招待你们。”我们听了,感到很好奇——“无人”酒店?究竟是怎么回事呢?好期待!
眨眼就到了酒店,我们刚跨进门,一位优雅的机器人迎面走来,向我们礼貌问好,然后把我们带向包间。推开门,只见墙上显示屏上写着“欢迎嘟嘟、果果回家”的温馨话语,表哥表嫂已经在包间等候着我们,桌子上放着一个大礼盒,我们打开一看,原来是家乡的特产,有红枣,有南瓜子,有油饼,有年糕……表哥说:“我们知道你们从小爱吃这些东西,就特意给你们准备了,快吃点吧!”我们听了表哥的话感动的热泪盈眶。这时机器人端来了各种美食应有尽有,我们一家人在一起开心的吃了一顿大餐。我们也终于明白了“无人酒店”是怎么回事——原来这里都是由机器人全程服务顾客的。
这次回乡之旅,让我看到家乡翻天覆地的变化,也让我感受到亲人们无限的亲情,这一切让我更加喜爱我的家乡。