二十年后回故乡作文700字
有人的故乡在美不胜收的香港;有人的故乡在景色宏伟的北京;有人的故乡在名闻天下的武汉。我的故乡则在那貌似原始森林又如仙境般美丽的洞山。
洞山是一座长满树林的山,山间有一条小溪,从山顶一路奔腾跳跃而下溪水,即使天旱也不断流,好似西游记里的花果山瀑布。在那流水里,许多大小不一的石头下面藏有许多螃蟹。只要搬开石头就能捉住。
我挽起裤脚,脱下鞋袜,踩进了水中。"ou一C一h,ouch”,我禁不住从嘴里吐出这一串单词。把脚抬起来一看,原来是一只小螃蟹给了我一个下马威。我右手把螃蟹的大钳子捏紧,以防他“双钳”其下,右手再把他的另一支钳子扒开,扔进了专门准备的瓶子里。这螃蟹真是自投罗网啊!我继续往前走,突然脚底下一滑,我的屁股一下子与溪水来了个亲密接触。我赶紧爬起来,顾不上裤子湿透了,继续寻找小螃蟹。我四处翻石头,但除了几只学着螃蟹在石头底下睡觉的小蝌蚪,什么也没发现。我搜寻着溪里的每一个地方,一刻不停地寻找着。突然,我看到了一只螃蟹正在钳一只晒太阳的乌龟。看着螃蟹那神情似乎在说:“看我把你的壳捏破。你知不知道这是我的地盘儿?”再看着那乌龟满不在乎的样子,好像在说:“你来吧,我不怕你。”谁知一只大手,铺天盖地般的朝他们伸来,然后又把这两个小家伙扔进了瓶子里,这就是我的手。我看着这两只小家伙,想:“这真是蟹龟相争,小孩儿得利。”我一阵得意。
我继续往前走,突然觉得脚下痒痒的,一看,原来是“蝌蚪巡逻大队”开过来了!看到这里,我心生一计,于是,我把瓶子放进水中,顺着蝌蚪队伍往前一推,竟抓到了十几只蝌蚪呢!
二十年后我回到了思念已久的故乡——洞山。此时,我已经是一名科学家。那里处处修筑了房屋,而现在洞山的小溪变成了漂流河,树木被修剪成一个个名人形状,惟妙惟肖看起来很美,但我总觉得少了点什么。于是我又想起了那活泼的螃蟹,还有那终年与螃蟹为伴的蝌蚪。