我爱故乡的冬天作文800字
冬天一天比一天走近来了,竹林子还是青翠的,雪松还是碧绿的,梧桐树的叶子却是绿黄相间的,一阵风来,它就瑟瑟地飘落枝头。
立冬节以来,天多半是暗沉的,阴雨连绵不断,雨雾扑人面,目光所至都是朦朦胧胧的。
长廊上一树又一树的金扇子,高悬在银杏枝头,风一吹,小扇子便如蝴蝶般在空中上下飞翻,划出一道道优美的弧线。银杏在向秋天告别吗?
冬天一天比一天走近来了,房前一簇一簇的小野菊,她们还在尽情绽放。红的、黄的、紫的、白的朵朵都咧开了嘴笑,她们是在微笑着迎接冬天吗?
而草坪上的枫树,在前些日子里,满树全是花般的红叶,全是火焰般燃烧的红叶,全是生机勃勃的红叶,忽地全都飘落了。
看哪,看哪!在高大的枫树上,在枫树赤裸的高枝间,挂着那么多带刺的褐色的果实。
看哪,看哪!在高大的橘子树上,在橘子树粗糙的树干上,穿插着那么多带着橙色果实的枝丫。
我忽地想到,这是枫树,橘子树携带着满枝的果实,在迎接冬的到来。
下雪了。
雪降落在东湖了。
雪降落下来了,像柳絮一般的雪,像棉花一般的雪随风飘,随风飞扬。
这轻灵的雪,这晶莹的雪,覆盖了东湖,也覆盖了大地。
东湖的荷叶早已枯残,都道“留得残荷听雨声”,而这雪花,落在荷叶上,“哒哒”的声响似乎是时光在慢慢地走过。
雪覆盖了东湖两岸,也覆盖了东湖的桥,在众多石桥中,我最爱的便是荷花池上的石桥。朴素却不失大气,落雪之后的桥更是典雅,如白玉雕成,竟找不出一丝瑕疵。温润,晶莹,是你!
我独自伫立在桥上,望尽满眼冬色。而雪——这可爱的小精灵竟还不罢休,在空中旋转身姿,踢踏着脚步才肯落到地面玩耍。雪,你是多么轻盈,多么迷人!
雪止了,远山披着白雪,湖岸披着白雪,石桥披着白雪,天空下万物都披着白雪。从桥上走过时,我停住了,像是无意间扑进了一个白雪世界。放眼茫茫白雪舞青云,纵横千里画卷展真颜。在这白雪世界间,我听见流水的淙淙声,我看见湖中照耀着的雪影,我梦寐在这白雪世界间。
痴痴的,天色欲晚,我流连在这幅极美极美的水墨画中不愿离去。
我爱这故乡的雪!我爱这故乡的冬天!