家乡的小路,不是哪个设计师设计出来的。它的出现再普通不过了,它是人们踩出来的。脱离了那些刻意的设计,小路倒呈现一种自然的美。小路在池塘边,离我家不远。小时候,我总爱和小伙伴们一起到小路上玩耍,大人们就不得不时时向小路上张望,怕我们一不留心掉到池塘里去。上初中后,每次周末回家,我都要到小路上去走一走,闻着不知名的小花和野草混合发出的香味,心里便感觉特别的温馨。
每年开春的时候,小路上就生了一层嫩嫩的绿芽,那么轻柔,那么可爱,就像一个个顽皮的孩子,对外面的世
界充满了好奇,于是它们拼命地长呀长呀——这时,你就会不忍心去踩它们。站在小路旁,仿佛自己也成了一棵草,完全融入了那春光中。
炎热的夏天翩然而至时,小路又呈现出另一番景色:太阳火辣辣地照着,小草和野花却毫不屈服地立在那儿,经过一番磨练之后,焕发出旺盛的生命力。那青翠欲滴的颜色,真让人忍不住想躺下去,沉醉其中。
秋天的脚步临近时,我喜欢沐着晨光去小路上散步,早晨有点凉,周围静悄悄的,空气中夹杂着泥土的香味,小草上的露珠晶莹剔透,在晨光的照射下,呈现出不同的颜色。我的鞋被露水浸透了,但我却不在意,因为,我得到了精神上的满足。
当冬姑娘提着她的百宝囊赶来时,雪儿便乖巧地从空中飘了下来。小路不一会儿便穿上一件厚厚的棉袍。在小路上放眼望去,四周都成了粉装玉砌的世界。脚踩在雪地上,发出“嘎吱嘎吱”的声响。我的身后,留下了一个个脚印。这一个个脚印,往往会引起我无尽的遐思。
家乡的小路就是这样普通,我却把它想象成大自然的心灵,它是我希望的寄托。我将沿着这条小路继续走下去,去迎接明天灿烂的光辉。
一转眼20年过去了,我早已长大成人,久别家乡的我好不容易才推开工作回家去看看。
一早,我就开着我的太阳能光速车回家的路,回家的路上我充满了兴奋,我一下车就看见路边开的无比鲜艳的花儿,它们太美了!城市里一座座天桥不见了,都变成了绿树环绕的公园,人们开的全是磁悬浮列车一点都不会污染环境。 走着走着,我在垃圾箱边发现了几个清理垃圾的机器人,他们身手敏捷能快速将垃圾分类,然后化为自己的能量可环保了,迫不及待要到我的母校看看,这里可真美呀,那几棵黄果树还在那儿,环境变好了,校园里不再有垃圾。学校里一间教室都有智能节能的空调,窗台上种上了许许多多的植物,老师们都各自有一间办公室,里面还有休息室,老师们可以睡觉,可以吃饭……我走到了楼下发现操场不见了,原来操场在地下室,里面有好多器材,这里有好几好间运动场,游泳池……同学们可以尽情的在里面运动,下雨天也不用担心淋雨了,如果同学们渴了饿了,还可以到机器人零食店里面,买点吃的喝的,转着转着,就天黑了,我才恋恋不舍的离开了。