二十年后回故乡
西安国际陆港第二小学五年级一班贺子悦
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,阔别家乡已经二十年了,现在我已经是火星高能电器厂的总工程师,好久没回家,好想念我的家乡——西安。于是我决定回家看看。
我向厂长请了一天假,便急匆匆地从外星国际储物箱中拉出了我的度假背包和太空旅行包,还把外星小宠物啃龙仔挤进我的小宠物箱里。万事俱备后,我奔向开往地球老家的X号太空飞车,兴奋的心脏都要蹦出来了,家乡现在是什么样呢?好期待啊!
十分钟过后,“哇!终于到地球了,好样的!”我拍了拍了太空飞车,不禁为它优越的性能而感叹。
走出车厢,妈妈和爸爸早已开着新研发的全新跑车在等我了,车子行驶在宽阔平坦的马路上,我从车窗望向街道,几乎所有人都乘坐着绿色能源电动车,这种车子不排废气,不用充电,而是将太阳光转化为能量,产生动力。家乡的空气也因此更清新了,花草更鲜艳了,听妈妈说,到了冬天仍然阳光明媚,人们再也不怕可恶的雾霾天气了,再也不用带着厚重的口罩儿了。
妈妈不停得给我介绍着,马路两侧的路灯还有一个名字叫“声音转换器”,他们会把各种声音转换成能量,同时会降低马路上的噪音,真是一举两得。就连马路边的垃圾桶也是高科技,她能把垃圾分门别类,然后把不能再利用的垃圾转化成自身的能量,这样垃圾桶里就只剩下可回收垃圾了。
路过灞桥边,看到清澈见底的河水我很惊讶!以前这条河可是浑浊不堪,河面上还漂浮着垃圾。妈妈告诉我:“这条河水,用了高速消毒剂和三十分钟排除脏物剂后,干净多了,鱼儿的种类也比以前多了,现在来这里赏景观鱼的人络绎不绝。”
不一会儿,车停了,妈妈说:“到家了”。抬头一望,眼前的景象让我为之震惊,这还是我记忆中的那个村庄吗?二十年未归,村庄焕然一新!记忆中那土墙灰瓦的小房子,已变成了一幢幢别致的楼房,狭窄的村间小路,也变成了宽阔的柏油路,两侧还盛开着各种各样的鲜花,花香四溢,沁人心脾,机器人园丁正在给他们修剪枝丫。人们的生活环境变好了,精神风貌也更好了。清晨,早起的人很多,大家都在锻炼身体,有的跳绳,有的跑步,有的打球……好不热闹!
二十年后的家乡真美啊!