二十年后的故乡作文400字
光阴似箭,日月如梭。二十年后的我已成功完成学业,是时候回到生我养我的故乡看看了。
我坐着开往家乡的列车迫不及待地想要知道家乡的现状。“呜——呜——”列车终于到站了。我走出车站,望了一下周围,“咦?这是我的家乡吗?真是变化万千啊!”
我来到了我的母校,那时的一座两层教学楼已变成了三座明亮崭新的高科技教学楼,那时的小草丛也变成了种满鲜艳美丽的花朵的花丛;那一片荒芜的草地也被建成了一个橡胶跑道和一个篮球场。“叮铃铃,叮铃铃”同学们都下课了。同学们都穿着校服,戴着红领巾,跑到操场上打篮球、跑步,好一番热闹的景象。随后我来到教室,教室里出现了很多智能机器:那桌子椅子可以自动调节高度;温度调节机器能让同学们感到冬暖夏凉;还有光线调节机器能有效地保护学生的视力。
出了学校我走在回家的路上,观赏着家乡的美景,一座座摩天大楼鳞次栉比;一条条小溪清澈见底;一颗颗垂柳柳条随风摆动;一只只小鸟放声高歌。
未来的家乡变化真大啊!如果想让家乡变得更好,那么我们一起努力学习,共创美好故乡!
在村里,有好多路,大路,小路,繁华的路,也有冷清的路……在这许许多多的道路中,让我不忘的是那一条窄小的路,那是一条朴素的路。
今天,我又走在这一条小路上,想象着,寻找着儿时和小伙伴一起玩耍的记忆。但是一点也没有找到,因为发现这一条老路和以前截然不同了。
以前,这小路是用泥土铺成的,为了防止灰尘,泥土的上面又铺了一层小石子。晴天的时候,路上的行人也不多,我们会跑出来在石头上踩来踩去,有时还费九牛二虎之力,拔出小石子在泥土上刻字,炫耀自己刚学会的字,有时还用石头互相打闹。那是多么幸福,开心。
好天气的时候,这条小路就不好走,在下雨天的时候,它就会满是泥水,脚一踩进去,鞋上就会沾满泥。这个时候,许多人就会绕道而行,这条路就变成冷清了。可是这一条冷清路却成了孩子们的乐园,你能想象吗?我们撑着雨伞,穿出一双旧布鞋,在路上踩脚印,欣赏这鞋印上的纹路。我们还会比谁的鞋印美,谁的脚丫子长,嬉笑打闹的声音传出好远好远。
而现在,小路经过压路机的几番碾压,稍稍变得平坦了,却少了孩子们的笑声。晴天的时候,路人们匆忙走过,不但没留下笑声和美好的回忆,还留下了满地的垃圾,只有清洁工在默默无闻地做着清洁工作。下雨天的时候,路人们撑着雨伞踩着水花就过去了,不说满地垃圾,也不说有没有那美好的回忆和笑声了,就说传来的话语,不是抱怨雨天的烦恼,就是用脏话在边走边骂。哪还有一点点笑声?每当听见抱怨声远去,我小小的心灵就充满了烦恼,不禁会产生这样的疑问:那些美好的回忆又逃走到了哪里呢?那些抱怨、那些脏话、那满地的垃圾又从何而来?
在村里,有着这样一条寻常的路,他虽窄小、朴素,却有着不寻常的变化,路上笑声变成脏话,那些美好的记忆变成抱怨……