我出生在文革中期,一个传承多子多福理念的家庭,兄妹八人。大哥因食不果腹,衣不遮体,十六岁就当兵去了,部队能满足他吃饱的梦想。大姐十八岁就出嫁了。在我记事起,母亲总是等我们六兄妹狼吞虎咽吃完饭后,她吃点锅巴或剩下的残羹冷炙。看着这拖儿带母一大家子,邻居常对我们讲的一句话:“这一家人只配讨口”。每当春天,全家吃野菜维持生计时,母亲时常抱着营养不良的我哭泣。那时母亲的梦是让儿女们吃上有米的饭,有肉的菜,健康成长。
父母常教育我们:“一定要有志气,要有梦想,不要怕别人看不起,要自己看得起自己”。 穿着三哥的旧衣服,打赤脚上学的我,梦想有一个书包和一支铅笔,因为用自制的竹签蘸墨水写字,常常遭老师批评。后来当兵的大哥从部队带回了一支钢笔,说是奖励我得了第一名。又给我买了书包。我因为学习好就很快实现了梦想,因此我更加发奋读书,不断得奖,一步一步从大山里往外走。
这时的中国梦是温饱梦。中国开始了翻天覆地改革,农村改革实现了我母亲的梦,教育改革实现了我的求学梦,我从乡村小学考入了区中学,实现了我的童年梦。
初中三年级那年,一场疾病固定了我的少年梦,在医院住院半年的我,立志当一名医生。经过激烈的高考竞争,我考进了医学院,毕业后分配到川东一贫困大县当了一名内科医生。成名医的梦想迫使我不停地进修学习。当全省实行事业单位全员聘任制改革时,我辞去了原来的工作来到了省会城市。
现在已是副主任医师的我,能够解决很多内科疾病。每当我和我的医疗团队,从死亡线上拉回一个病人时,这种心理上的满足感、幸福感、成就感难以言表,这些感受实现了我的青年梦。
都市生活让人感到压力山大,忙碌的上下班,疲惫的身躯,沉重的心情,一切源自房贷的压力,子女的教育,汽车的噪音和尾气,雾霾的天气,食品污染……
中国改革开放30年,中国人民实现了强国梦,我也实现了名医梦。
十八大后,党中央确定了新的中国梦,我也有了新的梦。我梦想未来中国职称晋升不考外语,全世界人民都说汉语;全国人民免费教育,免费医疗;在城市生活的人,人人都有住房,不再为交房租,交按揭发愁;城市乡村无污染,蓝天白云天气增多;食品无污染,无毒无公害;社会和谐稳定,再无欺强凌弱,人人都能讲真话,干实事。
要实现中国梦,靠全国人民共同努力,只有实现了中国梦,才能实现个人梦。我将不懈努力,为我的梦想努力奋斗,为中国梦而努力奋斗。