一场秋雨一场寒。在北方,四季分明。春的明丽,夏的妖娆,秋的沉静,冬的透明。每一份景物所带来的的每一份感动都印染着生命的活力。走在季节的长廊,去品味时光的痕迹,才能洞察出生命的厚重与辉煌。
随着季节的深入,眼里的风景也跟着生动了起来。走在幽静的小路上,沐浴着秋日的暖阳,去细细凝视一片落叶,此刻没有什么比深读一枚落叶更能知晓秋天的色彩了。
一缕缕的秋风将一树的叶子缓缓吹落,屋檐上、河流里、最终落在孕育生命的泥土中。我想起陶渊明的那句诗来“穷居寡人用,时忘四运周,榈庭多落叶,慨然知已秋……”诗人看着眼前这萧瑟的秋景,慨叹生命的飞逝,深感生命的孤寂与落寞,内心深处凝重的情感不由得随着这一片片落叶跌宕起伏,谁能在这样的季节里,深思那些被岁月封尘的往事?还好,诗人最终以“良日携童远游”这样的句子来召唤生命又一次的复苏,为曾经黯淡的生命之旅抹出一道道生命的华彩。
站在风中,目光穿过一抹抹橙黄光晕,在落叶随风舞蹈的瞬息里,我仿佛看到生命之魂在秋阳中烁烁闪现,深沉中透着忧郁,古雅中蕴藏着饱满。
一个季节的变迁昭示着一段生命的进程。我无心在这样的季节中去寻找生活的浪漫,也不是想让自己成为这个季节的一个探求者,我只想在那缕风中去认真地品读一片叶子,看一看它生命的最后时刻是怎样地舞蹈。世间的风景太多太美好,那么,一片叶子的美好该是什么呢?关于一个季节的精彩?关于一段生命的流逝?“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”一段长长的人生旅途在即将结束的时刻,就宛如眼前的落叶,所有的辉煌与烂漫都将以这样沉静的方式来完成最终的梦想,一切归于平静。
一叶知秋,我无法像落叶一样以舞动的灵魂来印证生命的意义,但我想,假如我是站在季节深处的一棵树,我将以仰望的姿态去凝视和留恋一枚落叶,看着它燃烧的灿烂,斑斓的梦想,去细细聆听它写在季节里的歌声,去沉思它与我生命相依的绚丽与辉煌:我以一棵树的姿态去镂刻和它生命息息相关的血一样的脉络,在所有翠绿的季节里一同绽放我春光的色彩,在即将明灭的瞬间,我以最深沉的礼赞,最毕生的回望。
最后的落叶,不是生命的终结,不是梦想的归去,当它无声地落于大地,落于泥土,我想,下一个春天还会循着落叶的足迹来完成生命最初的启示!