重阳节敬老的作文
我国的传统节日真多啊!有元宵节、端午节、重阳节、七夕节、春节等等节日。
我最喜欢的是重阳节,为什么喜欢它呀?因为农历九月九日,两九相重,所以叫重阳,古人认为这是个值得庆贺的吉利日子。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,人们觉得这个日子寓意深远,唐诗宋词常常夸奖这个节日。今天的重阳节,被赋予了新的含义,从1989年开始,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,在这一天,晚辈们会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。人们以此来尊老、敬老、爱老、助老纪念这个日子。
庆祝重阳节的活动多彩浪漫,有登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。我尤其喜欢登高。记得有一次重阳节,我们一家人去爬山,爬呀爬,终于爬上了山顶,一看“哇!好美的风景呀!”从山上往下望,川流不息的人们像一只只小蚂蚁一样,奔驰的汽车像野马。我还看见了金黄色的田野,稻谷飘香,火红的高粱,黄澄澄的梨,一幅丰收的景象。
晚上,一家人围着桌子吃着团圆饭,晚辈们向长辈们敬酒,说着祝福的话语。真是一个祥和的节日呀!