例文二:孝亲敬老
孝亲敬老,是我们中华民族传统美德。敬老,我们要从身边的小事做起。
记得有一次,我和妹妹徐赫坐公交车。这时,上来了一位老奶奶,而当时车里已经没有座位了,老奶奶只好站着。我看见老奶奶没有座位,便想起身让座,可妹妹徐赫把我拉住了:“姐姐,我们可是要到金沙滩呢,现在才到“卓亭广场”,如果你站起来,可是要站很长时间的呀!”我批评她说:“孝亲敬老,是我们中华民族的传统美德。敬老,我们当然要从身边的小事做起了,你们老师没有教过你吗?况且,我们怎能把我们的美德给丢了呢?”妹妹惭愧的低下了头。我起身对老奶奶说:“奶奶,您坐吧。”这时,全车的人都在看着我,老奶奶说:“不了不了,真是个好孩子,你坐吧。”我连忙说:“不用,还是您坐吧!”说着,便把老奶奶拉到了座位上,老奶奶夸我道:“现在的孩子真有礼貌!”虽然我是站着到金沙滩的,可我心里比吃了蜜还甜,妹妹都有点羡慕我刚才的举动了呢!
孝亲敬老,不是用嘴把说的,而是靠实际行动,从身边小事做起!