席慕蓉说:“青春是一本太仓促的书。”没错,人生是一条充满未知的道路,青春则是这条道路上最迷人的驿站。我们挥洒着青春,胆大无畏的在人生道路上肆意前行,殊不知在这条短暂而又吸引人的道路上,还有好多事等着我们去做。
也有人说:无知者,无畏。拥有青春资本的我,高傲,不屑,似一把刀子,锋利而又敏感。高三生活就这样糊里糊涂的开始了,好多人被裹挟着漫无目的的前行。那浑浑噩噩的气氛似恶臭的鱼腥味笼罩着我们。学校见这幅模样,着急上火,计划来场宣誓大会活跃活跃气氛,鼓舞鼓舞人心。随即就通知我们下个星期一要开会。这下我们的脸上终于有了几丝光彩,毕竟是学习以外的事。我们开始翘首以待,盼望这天早点到来。
我们期待的日子如期而至。天公消遣着夏日的滥情,慷慨地分泌出过剩的精力。在上空浮躁成一团黑漆漆的云朵,用吃奶的劲倾泻在沉闷的学校中。在这幅景象中,雨声显得格外喧嚣,撞击着人们的胸腔。我抬头看这大雨,双脚似钉子钉在那里一样,无法挪动脚步。心中涌现两种声音一直打斗着,“别去阿,雨那么大,去不去都一样。”渐渐的压过我的思维。这个晚上,我缺席了。
第二天清晨,太阳轻轻的推开乌云,阳光洒在我的脸上,我发现原来天空的蓝是如此的惊人,这时清风从指尖传来,手心空空的。或许因为如此美好的天气之下,寂静的走廊也开始变得喧闹起来,突然耳边传来一句“小刘,办公室有人找”我心头不禁一惊,一股紧张感油然而生。“报告”我清脆一身,打破了办公室的寂静。“你昨天晚上怎么没来?”班主任的声音惊响了我的耳朵。“我看昨天雨那么大,所以……我……”我额头布满了密密麻麻的细汗,没有勇气抬头。“那我们班其余同学都到了,老师都到了,你有什么理由不去?”我闻到了老师语中的火药味,保持低头沉默的姿势。班主任见我至此,语重心长的说了很多,我头脑发涨的什么也没听进去。只记得恍惚中她说回去吧,下次别这样了。我便木然离去,到某一不知名的角落,内心的委屈化为泪水冲破眼帘,肆无忌惮的倾泻着。脑袋里回想着昨日发生过的事,泪眼朦胧的我似乎渐渐的明白了些什么。我开始慢慢安静下来。张爱玲曾在她文中写道:“时间是永远的旁观者,所有的过程与结果,都需要我们自己承担。”青春就是用叛逆去遮掩内心的苍白和空洞,任性的背后是成长的困惑。因为任性,生活这把刀深深地刺痛了我的青春,这时我才明白什么叫成长。
每一朵花开,必先经历寒冬;每一份成长的体现,必先经历无数次生活的洗礼。学会用青春与生活贴近,彼此打磨,每一次碰解,都孕育着下一次成长的实现。我转身朝办公室方向走去,我要向班主任致歉,向年轻的青春致歉,向稳重的生活致歉。
人生永远随时间匆匆流去,纵使踽踽独行,依然一路向前,我们需要做的就是在生活中享受时光,在生活中学会担当,我青春,我成长。