我喜欢《心系祖国,健康成长》这本书,它使我深知自己的责任。我不厌其烦地读了再读,心情久久不能平静。
族精神、爱国传统自古就有,族精神筑就了中华魂。族英雄林则徐,他虎门销烟的壮举,不仅振了国威,而且痛击了外国侵略者的嚣张气焰……从1840年的鸦片战争,到解放战争,抗日战争,无数革命先烈抛头颅,洒热血,用鲜血和生命才换来了我们今天的幸福生活。幸福生活来之不易,更加深了我对祖国的热爱。
我被书中一个个感人故事深深吸引着:茅以升从“勤奋”开始最终成为桥梁专家,丁肇中靠“执著”走上了诺贝尔领奖台……这些事例都充分说明了只有勤学才是成就大事业的基础。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”勤学就要珍惜每一寸光阴,不能认为时间很多,今日不学还有来日,今年不学还有来年,“明日复明日,明日何其多!”
特别是“贫穷是最好的大学”这篇文章,使我深受感动、难以忘怀。我被书中这个故事所感染。小金鹏生在农村穷苦家庭,又遭厄运,爷爷、奶奶、爸爸先后离开了人世,只和妈妈相依为命。在那么困苦的环境下,小金鹏仍然刻苦学习,从没自卑过。再想想我们现在的家庭,吃什么?穿什么?有谁不幸福?谁不在享受天伦之乐?他说得好:与苦难和厄运抗争,无上光荣!最终他靠自己的努力赢得了国际大奖,为妈妈争了光,更为祖国母亲争了光,扬了中国少年的志气!不比不知道,比一下,我简直感到羞愧,我
们现在的条件非常好,也很聪明,就是不够用功,谁都没有次次满分,也许这是我和小金鹏的天壤之别吧。
由小金鹏我更想到我国西部地区上严重缺水的新疆、西藏等城市。当我们无止境地随意浪费水资源时,你可曾想过吗?西部地区上的人们正为这些问题犯愁呢!你可曾知道吗?他们一辈子只能洗几次澡,更别说……我想每个人只要节约一滴水,那么上亿中国人就是上亿滴水,就能帮助多少人,多少城市解决缺水问题!我们应向小金鹏那样刻苦学习,更应向缺水贫乏的地区的人们伸出友谊之手。大家立刻行动起来吧,节约每一滴水,不再浪费每一滴水。众人拾柴火焰高,人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间。
同学们,我们是新世纪的接班人,就应像革命先辈那样心系祖国,就应像革命先辈那样自强不息,时刻牢记我是中国人!努力学习,刻苦向上,勇于创造祖国美好的明天!