以榜样的力量为话题写800字作文
他像指路明灯一样指引我向前,他像灯塔一样坚定不移,他就是我的榜样,焉家祎。他身上的奉献精神带动了我,使我为之感动,这样的奉献精神值得我们每个人深深领会,认真学习。
这是一个考试前的中午,大家都趁着午休时间出来游戏、放松,我和焉家祎也不例外,这时只见一个瘦弱的身影,慢慢地走进了我和焉家祎的视野里。
焉家祎难以压制心中的激动,张开双臂向他冲了过去,一边喊着“哇,张智赫!哥们,你可总算回来了!”于是两人拥在一起,真像一对久违的老兄弟!焉家祎又扶着张智赫坐在椅子上,一边说:“你已经有一个月没来了吧?没关系,期中考试的复习范围老师都讲了,我一回家就发给你!加油,你一定能跟上的……
听着他们的对话,我不禁回想起这一个月来,焉家祎给张智赫在群里补课的情景。
自张智赫请假后,班主任庞老师就把我、焉家祎等学习委员和张智赫拉在一个群里,为他讲题。
焉家祎真可谓是有问必答,上到数语英三科笔记,下到今天发生了什么趣事,简直像一台活的摄像机,使张智赫得以知晓课内外的动态,跟上我们前进的步伐。看到这些,我也有些不好意思:大家都是学委,怎么能只由焉家祎讲呢?可我似乎也不知怎么讲才好,这时,只见焉家祎又发出一条信息:“今天数学的笔记我没能记全,要不让吴泓谕来给你讲吧”这一句话点醒了我,从此,我与焉家祎都争着抢着为张智赫讲题。孙婉仪也逐渐加入进来。每次讲完后,我发现自己对知识点的掌握又多了许多。我也在焉家祎的讲解中学习了他那种清晰的思路与总结知识点的方法。
快要考试了,每分每秒都如此珍贵,群里讲题的声音也少了起来,唯有焉家祎例外。一次到了晚八点,他还在为张智赫讲题,只见他充满歉意地说:“对不起啊,今天有马林巴训练,发晚了……”,我不禁被他的坚持与无私打动:谁不想多留些时间复习呢,可他却挤出自己复习的时间来帮助别人复习!我与孙婉怡也因此再度加入了进来。焉家祎就像一台上满发条的钟,似乎一刻也未曾松懈。同学受伤或不适,他立刻关切地安慰他,递过不算强壮的肩膀;老师有什么困难,他都乐于帮助解决。而在他的影响下,“担当”在我们班成了一种常态。
这就是榜样的力量。这样的榜样感染了我,也感染了许多同学们。他就是我的榜样——焉家祎!他,像第一缕直面寒冬的春风,在别人茫然张望时,身先士卒;他像永绿的松柏,在别人不再坚持时,仍以昂扬的姿态面对严峻的挑战。他用自己的奉献精神,带动了更多的人奋发向上、团结进步。