懂得了宽容中学生话题
宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才会有和谐动人的自然风景;稻穗低头,是因为它的宽容,奉献了给人沉甸甸的果实……万事万物都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命富有新的活力。
记得那时一年中最热的夏天,太阳火辣辣地照射着,让人感到心烦意乱。我坐在教室里补课堂作业。写着写着,一名早已完成作业的同学疾步跑来,把我放在桌子上还没来得及盖的水瓶撞倒了,水洒在了我的课堂作业本上,字迹全部花了。
顿时,我火冒三丈,指着他破口大骂:“你发什么疯,你作业写完了了不起呀……”只见他一个劲地给我道歉,说:“对不起,对不起……“我也不知道当时是怎么了,反正一点也不接受他的道歉,还叫他走开。我怀着糟透了的心情,把课堂作业又重新做了一遍。
晚上回家,我把事情的原委一五一十地讲给了妈妈听。妈妈听后,说道:“这就是你不对了,那位同学肯定不是故意的,何况他都已经和你道歉了,我们应该有一颗宽容的心去包容别人。”我听了点点头,说:“嗯,妈妈,谢谢你,我知道了,我明天就去道歉。”妈妈看着我,脸上露出了欣慰的笑容。
第二天,我还没去找他,他就主动过来找我了。特别真诚的说:“昨天,我真的不是故意的,对不起。”“其实我也有错,我当时就应该原谅你的。”“那我们还是好朋友,对吧。”我爽快地回答道:“那是当然了。”
宽容是人际交流中的橄榄枝,它让人与人之间变得和谐友好;宽容是为人处世的基石,只有它可以让人的美德升华;宽容是人性最光辉的星辰,只有它可以照亮灵魂,使之能海纳百川,容天地之大,让人性熠熠生辉!
雨果曾说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔
的是人的胸怀。”当今的社会,人际关系越来越复杂,竞争越来越激烈,只有懂得宽容,留给犯错的人一个新的机会,我们的世界,将会变得更加美好。