论语》中一句叫做“己所不欲勿施于人”,意思是说,你不愿意做的事情也不要让别人做,我对这句话感受很深。
比如,在大街上,如果我们乱扔垃圾,就增加了环卫工人的负担,我想,如果我是环卫工人,我就不希望有人乱扔垃圾,那么这样的事我们就不要做。
今天我和妈妈去饭店吃饭,当服务员为我们服务的时候,我想,如果我是服务员,我不想得到白眼,我希望得到尊重,我希望别人对我有礼貌。所以,当服务员给我们换餐盘时,我就对她说了声:“谢谢!”我去取餐的时候,如果前面有很多人,我会自觉排队。
这句话也能够指导我们同学间的交往。比如,在操场上玩儿的时候,我喜欢和不发脾气、不骂人、能遵守规则的同学玩,因为这样游戏就能进行下去,而且大家都玩儿得很开心。所以我就努力按照这样的标准来要求自己。玩游戏的时候,输了就是输了,绝不耍赖,也不生气,发脾气。交朋友的时候,我喜欢和宽容、开朗的同学相处,那么我就努力做一个宽容、开朗的人。
我想,“己所不欲勿施于人”这句话一直指导者我成长,不光是当我是一名小学生的时候,还包括我以后上初中、高中、大学,让我成为一个受欢迎的人。