孔子,是中华五千年文明史中伟大的文化大师。我对孔子的文学素养、政治觉悟和道德思想一直是怀着景仰和崇敬的态度。记得在三四岁的时候,我和表哥被送到经典诵读班,跟着老师诵读《论语》。在那个时候,我并不懂其中的意思,但是却让我认识了这位儒家文化的创始人。
《论语》共分二十章,我较为关注的是《为政篇第二》这一章。《为政篇第二》主要记载了孔子对学习、孝道和为政三个方面内容的言论。
学习方面,最著名的是孔子对自己学术人生规律的总结:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
还有对学习方法和规律的总结:“温故而知新,可以为师矣。”“学而不思则罔,思而不学则怠。”“由!诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”这些话,对于初中生今天的学习依然有着指导意义。
在孝道方面的要求主要有:孟懿子问孝。子曰:“无违。”孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”
每一个人问孔子孝,他都根据不同的情况进行内容各异的回答,这也是孔子“有教无类”思想的体现。
同时,孔子对从政也有自己的理解:子曰:“为政以德,譬如北辰居其所而众星拱之。”
哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”
可以说,孔子对“为学、做人、从政”的理解认识,有着一套完整的思想方法,告诉了人们许多为人处世的道理。认真学习理解掌握其中的思想精华,对当代青少年树立正确的世界观、人生观和价值观非常有益处。通过诵读《论语》,使我跟孔子这位文化大师进行灵魂和心灵之间的沟通,受益良多。