珍爱生命预防溺水
水是生命之源。是水缔造了生命,延续了生命,让生命发光发热。同时它又是生命的终结者,因为它吞噬了许许多多宝贵的生命。让人们失去和谐的家庭,所以让我们携起手来,预防溺水,珍惜生命。
在5至9月的150天中是孩子们洗澡的高峰期,也是溺水发生的高峰期,因此预防溺水是重中之重,在150天中,每个孩子特别是要注意以下几点:1、不能独自外出游泳,更不能去深水区与不知水情,容易发生溺水事件的地区游泳,选择游泳地点时要找水下平坦,无暗礁、暗流、杂草的水域。2、在下水前要保证体力充足和做好准备运动,而且要先适应水温。3、在从事任何水上活动时,均要穿上救生衣,以保证安全。下水的装备要带全,一定要带游泳镜。不能穿牛仔裤或长裤下水。4、游泳时禁止与同伴过分开玩笑,特别是泳技不高者不要与同伴在水中开玩笑。生命无价,水火无情,所以我们一定要做好防溺水工作。
回顾每个夏季,溺水事件屡屡发生,如:2010年5月3日,珠海市斗门区斗门镇发生一起溺水事件,两名儿童在野外玩耍时不幸溺水,后经医院抢救无效死亡。7月3日下午,河南省驻马店市确山县留庄镇石庄村发生一起溺水事故,5名儿童(3男2女)在鱼塘中溺水死亡;5月16日,甘肃省张掖市甘州区新墩镇中心学校、西关小学3名小学生在新墩镇白塔村滨河新区建设工地一水潭边摸鱼时不慎滑入水中溺水死亡……溺水事件不断发生,给人们敲响了防溺水的警钟,让防溺水警钟走进千家万户。
生命无价,预防溺水,人人都该行动起来,宣传防溺水知识,保护自己的人生安全。